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매일 아침 바나나 보기 - 사과와 요구르트 효능

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안녕하세요.

요즘 식생활이 서구화되는 경향이 많아서, 고기와 빵 종류를 즐겨 드시는 분이 많아지고 있지요.

저도 빵을 워낙 좋아해서 줄여야지 생각은 하면서도, 막상 앞에 보이면 이성은 사라지고 그냥  먹고 있는 저를 발견하게 되는데요.

여러분도 익히 아시는 것처럼 사과와 요구르트는 다양한 방면에서 좋은 성분을 많이 가지고 있잖아요.

모두 매일 아침에 바나나(?)를 잘 보셔야, 노폐물이 쌓이지 않고 살이 찌지 않는다고 알고 있어요.

사과가 그런 면에서 아주 효과가 좋은데, 다이어트, 대장 건강에 좋은 사과에 대한 효능 한번 알아보아요.

요구르트도 대장 건강에 많은 도움이 되는 식품이고, 사과와 같이 섭취하면 시너지 효과가 있으니 같이 알아볼게요.

 

 

사과와 요거트
사과와 요거트

 

1. 사과

* 사과의 좋은 성분과 효과

1. 항산화 영양소인 퀘세틴 quercetin 성분이 많아 염증을 억제하는 작용을 한다.

2. 폐를 보호하고 기관지에 좋다.

3. 고혈압, 당뇨병 예방에 좋다.

4. 섬유소가 풍부해 포만감을 주어 과식을 방지하여 다이어트에 도움을 준다.

5 식후 디저트보다는 식전 섭취로 식사량을 줄이는데 도움을 줄 수 있다.

6. 풍부한 섬유소 성분으로 인해 대장암 발병률이 줄어든다.

7. 펙틴 성분 함유로 위장운동을 도와 변비를 막는데 좋다.

8. 다량의 칼륨 성분 함유로 혈압을 낮추는 작용을 한다. 

9. 비타민 C와 A는 피로회복, 해독작용, 피부 미용에 좋다.

10. 붉은 사과의 안토시아닌 성분이 활성산소를 억제하여 노화방지에 좋다. 

11.  폴리페놀과 트리터페노이트 등의 항산화 물질이 암 예방에 도움을 준다.

12. 칼륨 성분이 나트륨 배출에 도움을 준다. 

13. 우르솔산 성분이 칼로리 연소를 촉진하고, 근육생성 및 갈색지방 형성에 도움을 주어 비만을 억제한다. 

 

* 사과 섭취 방법

모든 곡류와 과일처럼 껍질에 영양분을 많이 함유하고 있어 깨끗이 씻어 껍질채 먹는 것이 가장 좋다. 

곡류와 과일의 껍질은 안에 알맹이를 보호하기 위해 다양한 항산화 물질과 외부 방어 물질을 껍질에 보유하고 있다.

하지만 껍질에 남아 있는 잔류 농약을 제거하기 위하여 물과 식초의 비율을 10:1로 하여 담가 놓았다가 흐르는 물에 씻어 껍질째 먹는다.

 

* 사과 고르는 법

1. 사과를 들었을 때, 묵직하고 단단한 것이 좋다. 

2. 전체적으로 색이 고르게 붉은색이 나고 밝은 느낌이 나는 것이 좋다. 

3. 햇빛을 받은 부분과 그렇지 못한 부분(꽃받침 부분)까지 색이 밝고 고른 것이 좋다. 

 

*사과 보관하는 법

 

사과의 에틸렌 성분이 다른 과일을 더 빨리 숙성시켜 상하게 할 수 있으므로, 1-5도 정도에서 냉장, 단독 보관하는 것이 좋다. 

 

 

 

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2. 요구르트

 

요구르트는 유목민들이 동물의 젖을 발효시켜 만든 건강식품인데요.

우유나 염소젖을 살균 후 유산균을 번식시켜 발효, 응고시킨 음료인데, 젖산이 있어 약간 시큼한 냄새가 나지요.

일리야 일리치 메치니코프라는 학자가 요구르트를 꾸준히 섭취하는 불가리아인들의 평균 수명이 87세라는 사실을 알아내어, 이것이 세상에 알려지게 되면서, 요구르트에 대한 관심이 증가하고 섭취하는 분들이 많아지게 되었다고 해요.

요구르트는 만드는 과정에서 유당이 분해되어 유당불내증을 가진 사람도 요구르트를 섭취하는 것이 괜찮다고 해요.

 

*. 요구르트의 효능 

 

1. 체중 감량에 도움을 준다. 

2. 프로바이오틱스 균이 풍부하여 장내 유해균의 증식을 막고, 장 건강에 도움을 준다. 

3. 프로바이오틱스의 섭취는 체내 인슐린과 콜레스테롤 수치를 낮추고, 심장 건강에 도움을 준다. 

4. 면역력을 증강시키고, 아토피·건성 등 피부질환을 개선하는데 효과가 있다. 

5. 신경 전달 물질에 관여해 우울증 개선에 도움을 준다. 

6. 식중독을 예방하는데 도움을 준다. 

 

* 요구르트의 성분

 

비타민 A, 리보플래빈, 나이아신, 비타민 B, 비타민 C, 칼슘, 철분 마그네슘, 망간, 인, 칼륨, 나트륨, 아연, 셀레늄 등

 

* 요구르트의 종류

1. 마시는 요구르트 -마시기 쉽고 소화에 도움

2. 떠먹는 요구르트 (호상 요구르트 - 죽처럼 걸쭉한 상태의 요구르트) - 견과류나 과일을 첨가하여 아침 대용으로 가능

3. 그릭 요구르트 - 2의 요구르트에서 유청을 제거하여 치즈처럼 꾸덕한 질감의 요구르트로 샐러드나, 빵에 발라 먹기 좋은 형태

 

 

* 집에서 떠먹는 요구르트 만드는 법

1. 우유를 1L 혹은 950ml를 전자레인지에 돌릴 수 있는 용기에 담아서 3-4분 정도 따뜻할 정도로 돌려준다. 

2. 마시는 요구르트(유산균 많은 진한 요구르트)를 한병 붓고, 나무 숟가락으로 잘 저어준다.

3. 쏟아지지 않도록 랩을 씌우고 뚜껑을 덮어, 따뜻한 곳에 8-10시간 정도 둔다.

4. 응고되어 유동성이 되면 냉장 보관한다.

5. 사과(작은 것 1개 정도) 껍질을 깨끗이 씻어, 먹기 좋은 크기로 잘라 식성에 따라 꿀을 가미하여 아침마다 먹는다. 

 

 

떠먹는 요구르트 만드는 과정
떠먹는 요구르트 만드는 과정

 

 

아침 식사 대용으로 사과 1알 혹은 반알, 떠먹는 요구르트를 적당량 섞어 꿀(선택)을 첨가하여 꾸준히 드시면, 변비를 완화하여 매일 아침 바나나 보시는데 많은 도움이 되실 거예요.

저도 매일 아침에 먹는데, 많은 도움을 받고 있어서 권해 드리고 싶어요.

어떤 효과 빠르다는 약보다 식품으로 꾸준히 섭취하시면 좋은 영양소로 인해 피부에도 도움이 되고,  유익균이 살기에 정말 좋은 장 내 환경이 만들어진다고 해요.

우리가 생각하는 것보다 훨씬 더 많이 장내 미생물이 우리의 몸과 정신을 지배한다고 하니, 좋은 환경을 만들어 건강한 몸과 정신을 유지하는 것이 참 중요하다는 생각이 들어요.

몸에 좋다고 하는 것이 너무 많아서 취사선택하기가 쉽지만은 않은데요.

오랜 시간 우리 인간과 함께 하면서 유효성이 입증된 사과와 요구르트는 꾸준히 드시면 도움이 많이 되는 식품이 틀림없네요.

우유는 거의 먹지 않는(우유 먹으면 속이 좋지 않아요) 저도 발효식품인 요구르트와 치즈는 먹어도 괜찮아요.

사과와 요구르트로 대장 건강과 다이어트, 변비 탈출에 도움을 받으시면 좋을 것 같아요.

방문해 주셔서 감사합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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