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무반죽 올리브 발효빵 만들기 - 중독성 있는 끌림

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안녕하세요.

부드럽고 입에서 살살 녹는 달콤한 케이크류도 정말 좋아하지만, 무심한 듯 생각나면서 감칠맛이 나는 빵에도 은근히 끌리는데요.

무반죽에 설탕 없이 소금과 블랙 올리브만 넣어 발효빵을 만들어 보았어요.

사실 이런 빵이 문제(?)가 없지는 않아요.

설탕이 많이 들어간 달달한 케이크류는 먹으면서는 정신을 못 차리고, 먹고 나면 각성을 하게 되고 속이 살짝 아리기도 하구요.

하지만 이런 발효빵은 일단 달지가 않고, 들락날락하면서 식탁 위에서 계속 한 개씩 먹게 되는 양이 어마 무시하다는 거지요.

그만큼 매력이 있다는 것이지요.

 

무반죽 발효빵
블랙 올리브 발효빵

 

 

재료 : 밀가루 600g, 물 480g, 소금 8g, 드라이 이스트 4g, 올리브 오일 20g, 슬라이스 블랙 올리브 (원하는 만큼)

 

 

* 가정용 오븐으로 구으려면 지금 레시피의 반 정도가 적당합니다.

* 미리 넉넉히 반죽해 두시면 냉장고에 저온 숙성하면서 천천히 구워드시거나, 한꺼번에 구워서 드시는 속도에 따라 실온, 냉장, 냉동(장기간 보관 시, 나중에 전자레인지 돌려서 먹으면 됩니다.) 보관 가능합니다.

 

 

1. 따뜻한 물에 드라이이스트를 넣어 잘 저어주고, 소금을 넣어 녹여준다. 

   밀가루는 체 쳐서 이스트물과 함께 섞어준다.

 

반죽하기
밀가루 반죽하기

 

2. 올리브 오일을 넣고 밀가루가 보이지 않을 정도로만 잘 섞어서 따뜻한 곳에 둔다.

   1시간 정도 지나면  두 손으로 한쪽면의 밀가루 반죽을 고르게 당겨서 반대편으로 접어준다.

   4면을 똑같이 해준다.  1시간 간격으로 2~3번 반복한다.

 

발효하기
발효하면서 접어주기

 

3. 어느 정도 발효가 되면 냉장고에서 저온 숙성시켜준다.

 

냉장보관
저온숙성 냉장보관

 

4. 빵을 굽기 2-3시간 전에 꺼내어 두었다가, 블랙 올리브를 넣어서 4 등분한 뒤 덧밀가루를 뿌려서 2차 발효가 될 수 있도록 30분정도(따뜻한 실내) 놔둔다.

굽기 전에 밀가루를 골고루 뿌려서,  170 - 180도로 예열한 오븐에 25-30분 정도 구워준다.

(오븐의 사양이 다르므로 설정온도와 시간은 가감하셔야 해요. 저의 오븐은 열이 고르게 가지 않는 상태라 시간을 달리해서 더 구워주었습니다.)

 

올리브 넣어서 준비
올리브 넣어서 4등분하기

 

5. 빵을 굽는 팬도 같이 예열해서 뜨거운 상태로 구우시고, 굽는 도중에 가끔씩 오븐 문을 열고 물(안개 분사 분무기 이용하시면 좋아요)을 뿌려주시면 더 바싹한 소리가 나는 빵을 구울 수 있습니다.

 

 

갓 구워진 빵
갓 구워진 빵

 

6. 단면에 기포가 숭숭 큰 것이 소화에도 좋고 부드러운 빵인데요.

    원하는 만큼 기포가 크지는 않지만, 겉면은 바싹하고 속은 부드럽긴 하네요.

 

빵의 단면
빵 단면

 

이런 담백한 빵맛을 알게 되면 정말 무서운 것이 계속 생각난다는 거예요.

한번 만들기 시작하면 한동안은 계속 굽게 되더라구요. 

발효빵은 무반죽이기는 하지만 시간이 조금 걸리는 것이 단점인데요, 전날 밤에 휘리릭 반죽 만들어 놓았다가 다음날 시간 날 때 구워 놓으시면, 계란 프라이해서 치즈 한 장 올려 드셔도 좋고, 그냥 커피 한잔과 드셔도 좋고, 선물해도 모두 좋아하지요.

갓 구웠을 때의 바싹한 소리도 큰 매력이고, 올리브가 은근히 중독성 있는 맛이에요.

오늘도 방문해 주셔서 감사합니다. 

 

 

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