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@/재활용

천원주고 산 나무 주걱에 기름을 바른 후(비포 애프터)

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안녕하세요.

오랜만에 건전지가 필요해서 다이소 나들이를 갔다 오면서 나무 볶음 주걱을 천 원에 1개 사 왔는데요.

볶음 주걱은 사용하다 보면 어느새 색이 배여서 검게 바뀌어 있는 경우가 많더라고요.

자주 갈아주는 것이 좋은 것 같아 간 김에 사려고 보니, 옻칠한 볶음 주걱이 너무 작아서 용도에 맞지가 않았어요.

주방용품점 또 찾아가려니 멀기도 하고, 귀차니즘도 발동하고 해서 그냥 요 제품으로 가져왔어요.

 

나무 주걱은 자연스러운 무늬와 타 소재에 비해 비교적 안전한 것 같아 좋아하는데요.

워낙 자주 사용하고, 사용하는 만큼 세척에 의해 물에 닿는 횟수가 엄청나잖아요.

몇 번  쓰다 보면 벌써, 칠한 부분이 벗겨져서, 음식 할 때 재료의 색상에 따라 물이 들어서 사용하기가 꺼려지는 부분도 있고요.

정교하게 칠해진 좋은 제품을 사도, 물에 담가 놓았다 씻게 되면 빨리 손상이 일어나는 것 같아요.

설 명절에 들어온 카놀라유가 있어서, 기름을 바르고 먹이기로 결정하고 한번 해보았어요.

금방 사 왔을 때는 먼지가 많이 있으니, 한번 씻어서 말려 두었다가 기름을 바르기 시작했어요.

물티슈로 여러 번 닦고 사용해도 될 것 같기도 해요.

천천히 여유를 두고 해서 3일 정도 걸린 것 같은데, 사용하고 있는 나무 주걱 밑부분 칠이 벗겨졌을 때, 응용해서 기름 발라 놓으셨다 사용하셔도 좋을 것 같아 올려 보아요.

나무로 꼼지락하는 거 좋아하는 편이라서, 힘들다는 생각 없이 재미있게 해 보았답니다. 

 

나무 볶음 주걱 비포 애프터
비포 애프터

 

한번 씻어 잘 말린 나무 볶음 주걱에, 카놀라유를 앞 뒤 윗 아래 모든 면에 골고루 발라주었어요.

특히나 음식물이 닿는 아랫부분은 꼼꼼하게 발라 주시면 좋아요.

처음 바를 때는 금방 기름이 스며들어서, 조금만 있으면 없어져요.

 

기름 바르기
기름 바르기 1회

 

 

2시간 정도 지난 후, 기름이 다 스며들고 나면, 볶음 주걱 안에 기름을 살짝 부어서 또 골고루 발라주세요.

 

 

기름 바르기 2회
기름 바르기 2회

 

 

이번에는 처음 발랐을 때보다 기름을 빨아들이는 속도가 살짝 느려질 수도 있어요.

3-4시간 정도 시간을 두고 충분히 기름이 스며들고, 겉면에 기름이 묻어나지 않으면 3회 차 기름을 또 발라주면 되어요.

마르는 시간을 이전보다 더 많이 두시면서, 반복해서 이렇게 기름을 발라주시면 되는데, 5회 정도는 해주시면 좋아요.

 

 

기름 바르기 3-5회
기름 바르기 3,4,5회

 

5회 정도 기름을 바르고 나면 확실히 기름이 스며드는 속도가 느려져요.

기름을 발라도 거의 스며들지 않고, 겉도는 게 보이실 거예요.

그러면 약간의 기름을 그릇에 담아서 음식물이 닿는 아랫부분을 기름에 담가 두시면 된답니다. 

이 때도 윗부분에 기름을 한 번씩 발라주시면, 스며드는 기름은 스며들고, 남으면 아래로 내려오게 된답니다. 

 

기름 먹이기
기름 먹이기 

 

밤에 한번 정도 전체 나무 주걱에 기름을 발라주신 다음, 하룻밤 정도만 충분히 기름에 담가 놓으셨다가 말려주세요.

이제는 사용하셔도 되는 상태예요. 

잘 씻어서 말린 다음 물을 한 방울 떨어 트려 보았는데요.

스며들지 않고 맺혀 있네요, 흔들었더니 프라이팬에 기름 바른 것처럼 퍼지는 걸 보니(오른쪽 사진) 기름 코팅이 잘 된 것 같아요.

 

물 뿌린 후 사진
물이 맺혀 있는 모습

 

 

처음 사 왔을 때보다는 나름 깊이 있는 색감으로 표현되기도 했고, 천 원주고 산 것 같은 느낌이 들지 않더라고요. 

사실 다이소의 1천 원 나무 주걱은 소프트 우드라 오래 사용하기는 힘들어요.

식용으로 쓸 수 있는 스테인은 비싸기도 하고, 한번 쓰려고 사기에는 좀 가성비가 맞지 않으니까, 사용 안 하는 기름으로 해보시면 재미있어요.

나무제품으로 뭔가를 만드는 게 재미있고, 기름 다 먹이고 나면 나만의 주걱이 만들어진 것 같아서 좋더라고요.

시험 삼아 한번 해보시고 싶으신 분은 스트레스받지 마시고, 시간 상관없이 왔다 갔다 하실 때 한 번씩 기름 발라 주셔도 되고요.

기름칠이 안 되어 있는 제품에 약간의 수고를 더하면, 좀 더 오래 안전하게 사용할 수 있는 것 같아요.

혹시라도 관심 있으신 분들은, 나무 주걱 고르실 때 나무의 결이 보이는 제품으로 집어 오시면 더 예쁜 결과물을 얻으실 수 있답니다. 

그리고 고무나무는 하드 우드라 기름이 거의 스며들지 않으니, 기름 먹이는 용도로는 적합하지 않은 것 같아요.

 

 

방문해 주셔서 감사합니다. 

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