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칠리 만두 먹기 - 부먹 VS 찍먹

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안녕하세요.

칠리 새우를 만드려고 하다가 새우 손질해서 튀기려니 괜히 꾀가 나서 칠리 만두로 급변경해서 만들어 보았어요.

만두는 고향에서 많이 먹을 수 있는 냉동 만두로 이용했고요.

소스는 이연복님 소스 레시피대로 쉽게 만들어 보았답니다.

촉촉하게 소스 부어서도 먹고 튀겨서 바싹하게 찍어도 먹어 보았는데요.

부먹도 나름 괜찮은데, 저는 역시 바싹한 찍먹파인가 봐요.

채소 더 넉넉하게 넣고 여유 있게 소스 만들어서 밥에도 비벼 먹었어요.

달콤 새콤 매콤 소스가 맛있긴 한데, 저한테는 살짝 달게 느껴졌어요.

만두는 에어 프라이어에 기름 발라서도 구워보고, 기름에 튀기는 2가지 방법으로 했는데, 역시 맛은 튀기는 게 최고구요.

 

 

칠리 만두
칠리 만두

 

 

재료   만두 8개, 마늘 3알, 대파 1대, 양파 1/3, (+버섯, 당근) , 고추기름 3T, 전분물 조금

       

        소스 : 물 1컵, 설탕 3T, 굴소스 1T, 두반장 1/2T, 식초 3T, 케첩 4T

 

* 소스는 양의 변경 없이 그대로 올렸고, 저는 만두의 양이 많아서 조금씩 더 넣어서 했어요.

* 채소는 마늘, 대파, 양파만 넣으셨고, 저는 더 추가해서 넣었답니다.

 

 

1. 만두는 기름 발라서 에어프라이어에 120도에 20분, 150도에 10분 정도 구워준다.

   마늘과 대파 등 집에 있는 채소를 잘게 썰어준다.

 

재료 준비
채소 준비

 

2. 다른 방법으로 만두는 1회 기름에 튀겨서 두었다가, 다시 한번 더 튀겨낸다. 

 

 

만두 튀기기
만두 튀기기

 

3. 고추기름을 3T를 넣고 마늘, 대파를 살짝 볶다가, 모든 채소를 넣고 케첩 4T를 넣어 볶는다.

 

 

소스 볶기
소스 볶기

 

4. 나머지 모든 소스 양념을 넣고 끓여서 간이 맞으면, 전분물로 농도를 맞추어 준다. 

   만두는 오른쪽은 에어프라이어에서, 왼쪽은 기름에 튀겨낸 것이에요.

 

소스 끓이기
소스 끓이기

 

5. 튀겨낸 것은 소스 담아서 찍먹으로, 부먹은 만두 반반으로 넣어서 먹어 보았어요.

 

 

칠리 만두 완성칠리만두
칠리 만두 부먹 찍먹?

 

6. 뜨거운 소스 부어서 촉촉하게 먹어요.

 

맛있게 먹기
부어서 맛있게 먹기

 

7. 바싹한 채로 찍어서 먹어요.

 

찍어서 맛있게 먹기
찍어서 맛있게 먹기

 

 

만두는 만둣국으로, 쪄서도 먹고, 구워서도 먹고 여러모로 용도가 많아서 겨울에는 대용량으로 사서 먹는 편인데요.

간장 소스에 찍어 먹거나, 김치랑 같이 먹는 거 조금 지겨우신 분들은 한번 해보셔도 괜찮을 거 같아요.

튀기는 거 싫으신 분들은 기름에 조금 두르고 구워서 해 드셔도 좋고요.

뭔가 헤비한 점심 느낌이지만, 바싹한 만두와 매콤 새콤 달콤 소스와의 조합이 나름 좋았어요.

감사합니다.

 

 

 

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