>
본문 바로가기

올리브 오일 바른 허브 무반죽 발효빵 - 오레가노 시즈닝 솔트

300x250

안녕하세요.

오레가노 시즈닝 솔트를 이용해서 무반죽 발효빵을 만들어 보았어요.

허브가 향도 좋고, 여러 가지 몸에 유익한 작용을 하는 것으로 알고 있는데요.

오레가노 솔트를, 올리브 오일 바른 반죽 위에 솔솔 뿌려서 구우면 너무 잘 어울릴 것 같더라고요.

그런데, 생각보다 맛있고 허브 특유의 향긋함이 정말 좋았어요.

혹시 짜게 될까 봐 오레가노는(골라서) 여유 있게 뿌려주고, 소금은 조금 뿌렸는데, 더 많이 뿌려진 부위가 훨씬 짭조름하니 맛있게 느껴지네요.

소금을 조금 더 뿌려도 괜찮을 듯해요.

노랗게 콕콕 박힌 체다 치즈도 색감으로도 맛으로도 한몫 톡톡히 하네요.

 

오레가노 솔트 발효빵
오레가노 솔트 무반죽 발효빵

 

재료 밀가루 500g, 떠먹는 요거트 150, 설탕 1/2T, 소금 3g, 따뜻한 물 300g, 이스트 3g, 블랙 올리브 원하는 만큼, 체다 치즈 2장, 올리브 오일 2T

 

1. 밀가루는 체에 내려주고, 요거트를 넣어준다.

 

밀가루 체치기
밀가루 체에 치기

 

2. 분량의 물에 이스트와 소금 설탕을 넣고 잘 섞어준 다음, 밀가루에 부어준다.

   날씨가 추워서, 발효를 돕기 위해 설탕을 조금 넣어주었어요.

 

이스트물 만들기
이스트물 만들어 반죽

 

3. 가루류가 보이지 않을 정도로 섞어주고, 블랙 올리브를 넣어 섞어준 다음, 뚜껑을 덮고 따뜻한 곳에서 2시간 정도 발효시킨다. 

 

블랙 올리브 넣어 반죽
블랙 올리브 넣어 반죽

4. 기포가 충분히 생겨 발효가 끝나면 체다 치즈를 찢어 넣어 준다.

   베이킹 주걱으로 체다 치즈를 반죽과 섞어주면서 기포를 살짝 빼준다. 

 

발효 끝난후 체다 치즈 넣기
발효 끝난 후 체다치즈 넣기

 

5. 베이킹 팬에 종이 호일을 깔고 밀가루를 골고루 뿌려준 다음, 주걱으로 2 등분하여 반죽을 떼어 올려준다.

  반죽 위면에 올리브 오일을 뿌려준 다음 손으로 펴 바르면서 반죽도 베이킹 팬 크기에 맞추어 넓게 펴준다.

 

올리브 오일 바르기
올리브 오일 바르기

 

6. 반죽에 기름을 골고루 발라준 다음, 오레가노 시즈닝 솔트를 취향껏 뿌려준다. 

   랩을 살짝 덮어, 따뜻한 곳에서 30분 정도 두어 2차 발효를 해준다. 

 

오레가노 시즈닝 솔트 뿌려주기
오레가노 시즈닝 솔트 뿌려주기

 

7. 160도로 예열한 오븐에 30-35분 정도 구워준다. 

   예열된 오븐 안에 차가운 물을 뿌려주고, 구우면서도 몇 번씩 오븐 안에 차가운 물을 뿌려주면, 겉면이 바삭하게 구워져요.

   오븐의 사양이 모두 다르므로 온도와 시간은 오븐에 맞게 조절이 필요할 것 같아요.

 

발효빵 굽기
발효빵 굽기

8. 발효빵이 완성되었어요.

 

썰어서 맛있게 먹기
무반죽 발효빵 완성

 

잘라서 먹기
잘라서 먹기

 

오렌지 주스와 함께
오렌지 주스와 먹기

 

파마산 치즈 뿌려서 먹기
파마산 치즈 뿌려 먹기(너무 많이 뿌려졌어요)

 

 

오늘은 발효하는 중에 접어주지 않아서 기포가 살짝 작게 나오기는 했는데요.

겉은 바삭하고 속은 촉촉하고, 블랙 올리브와 체다 치즈까지 은근히 끌리는 맛인데, 오레가노 시즈닝 솔트도 맛을 더해주어 중독성 있어요.

한 조각 맛보고 끝내려 했는데, 결국은 3조각을 먹고 말았네요.

식히지도 않고 뜨거운 상태로 썰어서, 파마산 치즈 솔솔 뿌려 먹으니 맛나네요.

무반죽이라 힘도 많이 들지 않으니, 발효빵 좋아하시는 분들은 한번 만들어 보시면 좋을 것 같아요.

시간이 조금 걸리기는 해도, 시간 들이는 만큼 보답을 해주는 발효빵입니다. 

 

 

 

 

 

방문해 주셔서 감사합니다. 

반응형