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치킨 카레라이스(덮밥) - 치킨 커리 라이스

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안녕하세요.

닭고기를 이용하여 치킨 카레라이스를 만들어 보았습니다.

집에 있는 채소와 양파 캐러멜 라이즈 한 것, 매실청에 담근 방울토마토, 호두 가루를 넣어 조금 다른 방식으로 만들었어요.

양파를 갈색이 나도록 볶아 만든 것이 충분히 단맛을 내어주고, 카레는 약간 매운맛, 호두 가루를 넣어 좀 더 풍부하고 고소한 맛을 내어 보았어요.

진하고 영양이 풍부한 카레 덮밥은 언제 먹어도 맛있는 것 같아요.

 

치킨 카레 라이스
치킨 카레 라이스

 

 

재료   닭고기 (살코기 350g, 닭뼈 조금) 생강가루 1/2t, 청주 1T,

         당근 1/2개, 버섯 5개, 양파(캐러멜 라이즈) 70-80g, 토마토(매실청에 담근 것) 6개, 치킨 스톡 1/3조각, 카레 4조각(100g), 버터 1조각, 와인 2T, 마늘 10알(편으로 썰기), 물, 호두 가루 1T(선택), 파슬리(장식)

 

 

1. 닭고기는 큐브처럼 썬 다음, 생강가루와 청주를 넣어 30분 정도 두어 잡내를 제거해준다.

 

닭고기 잡내 제거
닭고기 잡내 제거

 

2. 닭고기 뼈를 넣어 진한 맛을 내어 주려고 해요.

   물을 끓여서 살이 조금 붙어 있는 닭뼈를 넣고, 청주를 1-2스푼 넣어서 데쳐준다.

   닭뼈의 색상이 붉은색에서 익은 색상으로 바뀌고, 불순물이 나오면 불을 끄고 차가운 물에 헹구어 체에 받쳐준다. 

 

닭뼈 데치기
닭뼈 데쳐서 잡내 제거

 

3. 채소를 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비해 준다.

 

채소와 재료 준비
채소와 재료 준비

 

4. 냄비에 버터를 1조각 넣은 다음, 편으로 썬 마늘을 넣어 볶아 마늘향을 내어준다.

    닭고기와 닭뼈(데친 것)를 넣고, 볶다가 와인(레드 와인이 없어 화이트 와인으로 대체했어요)을 넣어 닭 냄새를 날려준다.

    방울토마토 절인 것을 썰어서 함께 볶아준다.

 

닭고기 볶기
마늘, 닭고기 볶기

5. 당근과 버섯을 넣어 볶다가, 적당량의 물을 넣어주고 카레(1조각당 25g /1인분) 4조각을 넣어 풀어준다.

   카레가루가 모두 풀어지고 나면, 치킨 스톡을 넣어 끓여준다.

 

채소 넣어 볶기
채소 넣어 볶아주기

 

6. 양파 캐러멜 라이즈 한 것을 넣고 , 카레의 모든 재료들이 잘 어우러지도록 충분히 끓여준다.

   카레가 걸쭉해지고 진한 맛이 나면, 마지막에 호두 가루(선택)를 한 스푼 넣어준다.

   간을 보고, 카레가 간이 세거나 부드러운 맛을 원하면 우유를 조금 넣어 주어도 좋더라고요.

 

양파와 호두가루 넣어주기
양파 카라멜라이즈한것과 호두 가루 넣어주기

 

7. 치킨 카레가 완성되었어요.

   그릇에 담고 파슬리 가루를 조금 뿌려 주어요.

 

  

치킨 카레라이스 완성
치킨 카레 라이스 완성

 

이제 치킨 카레 덮밥을 맛있게 먹어요.

 

맛있게 먹기
치킨 카레 라이스 맛있게 먹기

 

 

닭고기의 냄새를 잡아주기 위해서 와인을 조금 넣고, 닭뼈를 같이 넣어 끓여서 진한 카레가 완성되었네요.

매번 똑같은 방식으로 만들기보다는, 집에 있는 재료를 이용하거나 같이 어울릴만한 재료를 넣어 새로운 시도를 해보는 것도 좋더라고요.

그러면 예상치 못한 독특한 맛을 경험할 수 있어서, 맛의 경험이 풍부해지는 것 같아요.

매실청에 절인 방울토마토도 버터에 볶은 마늘도 카레의 맛을 업그레이드해주는 선택이었네요.

특히 버터에 볶은 마늘이 괜찮은 선택인 것 같아요.

다음번에 카레 만드실 때, 버터에 마늘 볶아서 한번 해보시라고 추천해 드리고 싶어요.

 

 

방문해 주셔서 감사합니다.

 

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