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생쑥과 쌀가루를 이용한 쑥떡 쑥떡 - 예쁘고 귀여운 쑥요리

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안녕하세요.

봄철에 많이 나는 쑥과 쌀가루를 이용하여 쑥떡을 구워 보았습니다.

생쑥을 깨끗이 씻어 물기 제거하고 설탕으로 버무려 송편처럼 속을 넣어 만들었더니, 한입 베어 물면 달달하고 쌉싸름한 쑥향이 퍼지네요.

쌀가루 반죽하고 만드는 과정이 조금 번거로울 수 있는데, 동글 납작하게 만들어 구우니 쌀가루의 쫀득한 맛과 동글한 모양이 귀엽더라고요.

아이들과 함께 송편 빚듯이 예쁘게 빚어 같이 드셔도 좋을 것 같아요.

쑥이나 달래 같은 채소 싫어하는 아이들도, 자신이 활동해서 만든 것에는 애착이 생겨서 좋아하더라고요.

예전에 화전이 생각나서 초록 초록한 쑥을 올려 구워보았는데, 맛도 좋고 보기에도 꽃 같은 느낌도 들었어요.

쌀가루 반죽의 양을 달리하여 조금 큰 쑥떡과 작고 귀여운 쑥떡을 구워 보았는데, 작은 쑥떡이 더 예뻐 보이네요.ㅋ

 

 

쑥떡
쑥떡

 

재료 쌀가루 300g, 끓인 물 100g(+10g 정도), 쑥 60g, 소금 1꼬집, 설탕 1-2스푼(선택), 오일

 

1. 소금 1꼬집을 넣은 쌀가루에 물을 끓여 부어 반죽해준다. 

    (물에 소금을 녹여서 반죽하시면 더 좋습니다.)

    반죽이 아주 되다는 느낌이 들만큼만 물을 부어 반죽하시면서, 부족하면 소량의 물을 추가해 주세요.

    한 번에 물을 다 부어 반죽이 질어지면, 쌀가루가 부족해질 수 있습니다. 

 

쌀가루 반죽
쌀가루 반죽

 

2. 쌀반죽을 자를 수 있도록 길게 늘여 비슷한 크기로 잘라서, 랩으로 덮어 수분이 날아가지 않도록 한다.

 

반죽 자르기
반죽 자르기

 

3. 50g 정도의 쑥을 5-6등분으로 자르고, 설탕을 넣어 섞어준다.

   설탕의 양은 취향에 맞게 가감해 주세요.

 

쑥 썰어서 설탕에 버무리기
쑥 썰어서 설탕에 버무리기

 

4. 하나의 반죽을 송편 빚듯이 넓게 펴서, 설탕에 버무린 쑥을 넣어준다.

   (생쑥으로 만드시기 어려우면 쑥을 조금 익혀서 넣으셔도 괜찮을 것 같아요.)

   그다음 잘 오므려, 동그랗게 굴려 만들어 겉면이 마르지 않도록 랩으로 덮어 둔다.

   저는 쑥을 많이 채워 넣으려고 꾹꾹 눌러서 만들었는데, 만들기 쉽게 조금만 넣어도 될 것 같아요.

   남은 쑥은 구울 때 윗면을 장식하는 용도입니다.

 

쑥 앙코 넣기
설탕에 버무린 쑥으로 속 넣기

 

5. 예열된 프라이팬에 오일을 두르고 만들어둔 반죽을 올려, 너무 얇지 않은 두께로 동글 납작하게 눌러준다.

   위면에 장식용 쑥을 예쁘게 올려준다.   

 

쑥떡 굽기
쑥떡 굽기

 

6. 밑면을 충분히 익힌 다음 뒤집어서 윗면이 노릇해질 때까지 구워준 다음, 다시 한번 뒤집어 밑면을 익혀준다.

   약불로 구워주셔야 윗면의 쑥이 타지 않고 초록한 색감이 유지되어요.

 

앞뒤면 익히기
앞뒤면 익히기

7. 그릇에 보기 좋게 담아준다.

 

 

쑥떡 완성
쑥떡 완성

 

쑥떡 먹기
쑥떡

 

8. 쑥떡안에 있는 쑥과 설탕이 적당히 달면서 쌉싸름한 맛이 난답니다.

 

쑥떡 맛있게 먹기
쑥떡 맛있게 먹기

 

9. 조금 작게 한입 크기로 만든 쑥떡도 노릇하게 구워준다.

 

귀여운 쑥떡 굽기
귀여운 쑥떡 굽기

 

한입 쑥떡 완성
한입 쑥떡 완성

 

 

쑥떡 먹고 싶을때, 집에서 비교적 간단하게 구워서 드실 수 있어서 좋은 것 같아요.

쌀가루 반죽해서 조금 두셨다가, 속 채워 넣으시면 더 촉촉해서 옆면이 갈라지지 않게 만드실 수 있어요.

조금 큰 쑥떡은 만들때, 쌀가루 반죽의 양이 있어서 괜찮은데, 한입 크기의 쑥떡은 반죽의 양을 최소한으로 만들다 보니 구울 때 옆면이 조금 갈라지더라고요.

하지만 갈라진 모양도 제 눈에는 꽃 모양으로 보여서 괜찮았던 것 같아요.

봄 향기 나는 쑥떡 예쁘게 구워서 맛있게 먹었습니다.

 

 

방문해 주셔서 감사합니다.

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