>
본문 바로가기

(생)쑥 카스테라 - 쌉싸름한 쑥 향으로 봄 느낌 물씬!

300x250

안녕하세요.

봄에 나오는 쑥, 냉이, 달래, 봄나물, 산나물 등은 모두 한해를 건강하게 보내려면 꼭 챙겨 먹어야 하는 식재료인 것 같아요.

오늘은 말리지 않은 생쑥으로 카스테라를 만들어 보았는데요.

설탕을 많이 넣지 않았더니, 쑥의 쌉싸름한 맛과 향이 더 많이 느껴지는 듯해요.

원래 3월이 오기 전에 꼭 쑥을 먹어라고 하던데, 아마 음력 3월을 말하는 것 같아요.

그럼 올해는 4월이 되기 전에 쑥을 한 번이라도 드시면 좋을 듯해요.

전에 찾아본 글에서 쑥은 아침 일찍, 기온이 차가울 때 뜯으면 이슬의 기운이 있어 누렇게 뜨지 않는다고 그만큼 열성 식품이라고 하더라고요.

몸이 차가우시거나, 수족 냉증이 있으신 분들이 드시면 속이 따뜻해지는 식품이래요.

말리지 않은 생쑥으로 카스테라 한번 만들어 드셔 보시면, 완전히 독특한 비주얼과 향을 즐기실 수 있답니다. 

요렇게 만들어 선물로 주면 너무 기쁠 것 같아요.

 

 

쑥 카스테라
쑥 카스테라

 

 

재료   (생) 쑥 65g, 밀가루 260g, 설탕 230-250g, 계란(실온) 6개, 베이킹파우더 0.7-1g, 우유 60ml, 오일 50ml,

         바닐라 익스트랙 1/2t(선택), 호두 분태 (선택)

 

*오븐 170도 35분 예열하기

* 빵틀에 오일 발라 놓기

 

 

1. 쑥은 씻어서 물기 제거하고 2-3등분으로 잘라서 준비한다.

 

쑥 준비하기
쑥 2-3등분 잘라주기

 

2. 밀가루와 베이킹파우더는 체에 내려주고, 설탕도 계량하여 준비해둔다.

 

밀가루 체에 내리기
밀가루 체에 내리기

 

3. 실온의 계란은 흰자와 노른자를 분리해준 다음, 흰자는 머랭을 만든다.

 

실온 계란 머랭만들기
계란 흰자 머랭 만들기

 

4. 분량의 설탕을 2-3회 나누어 넣으면서 흰자가 단단한 뿔이 생길 때까지 머랭을 만들어 준다.

   계란 노른자를 잘 저어서 만들어진 머랭에 2회로 나누어 넣으면서, 짧게 짧게 섞어준다.

 

노른자 흰자 섞어 만들기
흰자 머랭과 노른자 섞기

 

5. 믹스된 계란 4-5스푼을 오일과 섞어둔다. 

   흰자와 노른자가 잘 섞인 믹스에, 체에 내린 밀가루를 넣어서 대충 섞어준다.

   잘라둔 쑥도 함께 넣어 아래에서 위로 떠올리듯이 젓지 않고 가볍게 섞어준다.

    

밀가루, 쑥 넣기
밀가루와 쑥 넣기

 

6. 바닐라 익스트랙을 넣고 분량의 우유를 조금씩 부어서, 반죽을 조심히 섞어준다.

 

우유 넣기
우유 넣어 섞어주기

 

7. 4에서 섞어둔 오일(+믹스)을 살살 부어서 반죽과 섞어준 다음, 호두를 원하는 만큼 넣어준다.

   오일이 발라진 빵틀에 반죽을 부어서, 바닥에 3-4회 쳐서 기포를 빼준다. 

 

오일과 호두 넣기
오일과 호두 넣기

8. 170도로 예열한 오븐에 35분간 구워준다. 

   (오븐의 사양에 맞추어 온도와 시간을 조절해 주시면 좋겠습니다.)

 

오븐에 굽기
오븐에 굽기

아직 덜 식었는데, 바로 썰어 보았어요.

 

쑥 카스테라 완성
쑥 카스테라 완성

 

쑥 카스테라 단면
쑥 카스테라 단면

 

 

맛있게 먹기
맛있게 먹기

 

 

사이사이에 씹히는 호두와 쑥향이 어른들이 참 좋아하실 것 같은데요.

겉면이 먹음직스러운 갈색으로 잘 구워져서 나름 바싹한 느낌이 들고, 초록의 쑥과 연노랑의 계란이 봄 느낌을 주네요.

베이킹하시는 분들은 한번 정도는 꼭 만들어 드시면 좋을 것 같고, 선물하셔도 받는 분이 너무 좋아하실 것 같아요.

봄기운이 들어 있는 쑥으로 만든 쑥 카스테라 맛있게 먹었습니다. 

 

 

 

방문해 주셔서 감사합니다.

반응형