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딸기 생크림 샌드위치(홈메이드) VS 딸기 샌드 크림(구매)

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안녕하세요.

요즘은 딸기 가격이 많이 저렴해지는 시기라, 딸기를 자주 사 먹는 편인 것 같아요.

한 팩 사 와서 굵은 것은 골라서 먹고 작은 크기의 딸기가 남아서, 딸기 생크림 샌드위치를 만들어 보았습니다.

국산 유크림 99.64%의 제품을 사서 생크림으로 만들었는데요.

우유로 만든 크림이 훨씬 고소하고 부드럽고 몸에도 좋은데, 설탕을 많이 넣지 않으면, 처음에는 단단하게 만들어져도 조금 지나면 형태 유지가 쉽지 않더라고요.

설탕과 유크림의 비율이 1대 1일 때 제일 잘 만들어진다고 하던데, 설탕을 적게 넣어서 만들다 보니 빨리 흐물거리게 되었네요.

 

사실, 집에서 만들기에는 팜유로 만든 식물성 크림이 잘 만들어지고 단단함도 유지가 되어서 좋기는 한데, 진짜 생크림이라고 볼 수는 없으니까요.

2월 말경에 딸기 샌드 크림을 하나 사서 먹고, 사진을 찍어 놓은 것이 있어 같이 올려 보아요.

원래는 편의점 세 곳에서 판매하는 딸기 샌드위치를 모두 먹어보고 싶어서, 몇 군데 편의점을 두세 번 갔었는데, 모두 품절이라 구매하지 못했어요.

 

집에서 딸기 생크림 샌드위치를 만든 김에, 조금 시간이 지났지만 사 먹었던 딸기 샌드 크림도 간단히 리뷰해 보려 합니다.

집에서 유크림으로 만든 딸기 생크림 샌드위치는, 설탕의 양이 적어서 생크림의 형태가 유지가 안돼서 조금 아쉬웠던 반면에, 딸기 샌드 크림은 식물성 팜유와 경화제가 들어 있어서인지 크림이 단단하고 형태가 잡혀 있어서 좋은 것 같아요.

 

200ml의 유크림에 설탕 2스푼을 넣었더니, 딱 적당한 달기였는데 설탕의 양을 늘리면 더 맛있을 것 같긴 해요.

딸기 샌드 크림은 홈메이드 생크림보다는 조금 더 달았던 것 같고, 아주 약간 미끈한 느낌이 있었던 것 같아요.

 

집에서 만든 딸기 샌드위치는 딸기 본연의 자연스러운 색감이 그대로 보이는데요.

구매했던 딸기 샌드 크림은 딸기의 색상이 워낙 진해서, 약간의 당절임을 한 것이 아닌가 라는 생각이 들 정도였는데, 먹어보니 그렇지는 않더라고요.

지금 봐도 색상이 확연히 차이가 나기도 하고요.

2월과 3월에 나오는 딸기의 색상이 차이가 나는 부분은 지금도 조금 궁금하기는 합니다.

 

딸기 샌드 크림도 크림의 양이 엄청 많지는 않아서, 많이 느끼하다는 느낌은 없었던 것 같아요.

딸기도 달고 신선했고, 딸기 색감도 진하고 예뻐서 맛있게 먹었던 걸로 기억한답니다.

 

오늘 만든 샌드위치는, 딸기와 한라봉의 색감이 하얀 생크림이랑 대비를 이루어 이쁘기도 하고, 부드럽고 고소해서 나른한 봄에 기분전환이 되는 것 같아요.

 

딸기 생크림 샌드위치
딸기 생크림 샌드위치

 

 

재료    딸기, 한라봉, 휘핑크림 200ml(냉장 보관), 설탕 2T, 럼 1/2T-1T(생략 가능), 얼음팩

 

1. 깨끗이 씻은 딸기를 준비하고, 한라봉은 껍질을 까서 두 조각씩 붙여서 떼내어 준다. 

 

딸기와 한라봉 준비
딸기와 한라봉 준비

2. 차가운 휘핑크림과 럼을 준비한다.

 

휘핑 크림과 럼주 준비
휘핑 크림과 럼 준비

 

3. 크기 차이가 나는 2개의 볼을 준비하여 큰 볼 안에 얼음팩을 넣고, 작은 볼을 위에 올려 휘핑크림을 붓고 설탕 1스푼과 럼 1/2T를 넣어준다.

   (볼을 냉동실에 20분 정도 두었다 꺼내면, 생크림이 더 쉽게 만들어진답니다.)

 

휘핑크림
설탕, 럼 첨가

 

3. 전동 거품기를 이용하여 크림이 단단해질 때까지 휘핑해준다.

   휘핑크림을 치듯이 거품기를 움직여 주었고, 휘핑하는 동안 1T의 설탕을 한번 더 넣어 주었어요.

 

휘핑하기
휘핑하기

 

4. 식빵의 가장자리는 잘라내고, 아래에 랩을 넓게 펴준 다음 식빵을 올려준다.

   생크림을 식빵의 한 면에 바른 다음, 딸기를 줄 맞춰 올려 준다.

 

식빵에 휘핑크림 올리기
휘핑크림과 딸기 올리기

 

5. 딸기 사이사이에 생크림을 넣고 위면에도 올려준 다음, 잘라둔 1조각의 식빵으로 덮어준다.

   랩으로 단단하게 말아서 냉장고에 30분 이상 보관한다.

 

딸기 사이에 크림 넣기
딸기 사이에 크림 넣기

 

6. 딸기를 넣은 단면을 생각하여, 가운데로 잘라준다.

   대각선으로 자르실 분들은 식빵의 가장 가운데(사선으로)에 딸기를 한 줄 놓고 옆쪽을 채워 주시면, 단면에 딸기가 나오게 만드실 수 있어요.

 

딸기 생크림 샌드위치 완성
딸기 생크림 샌드위치 완성

 

7. 딸기 생크림 샌드위치와 함께 먹을 커피를 준비해 보았어요.

 

딸기 생크림 샌드위치와 커피
딸기 생크림 샌드위치와 커피 한잔

 

맛있게 먹기
맛있게 먹기

 

예전에 먹었던 딸기 샌드 크림 사진을 나란히 올려 보았어요.

 

딸기 생크림 2가지
홈메이드 딸기 샌드위치와 시판 딸기 생크림 샌드 단면

 

생크림 딸기 샌드
생크림 딸기 샌드

 

생크림 딸기 샌드
생크림 딸기 샌드

 

 

딸기와 생크림의 조합은 언제든 진리인 것 같아요.

색감 예쁘고, 달달하고, 부드럽고, 고소하고, 우유 향과 딸기향까지 매일 먹고 싶은 맛이었는데요.

딸기 철이 가기 전에 한번 더 만들어 먹고 싶네요.

한라봉도 새콤달콤하니 생크림과 잘 어울려서, 맛있었고요.

딸기도 비교적 저렴한 시기라, 전동 믹서기 있으신 분들은 한 번쯤은 집에서 만들어도 좋을 것 같아요.

딸기와 생크림으로 만든 샌드위치는 누구라도 거부할 수 없을 것 같아요.

 

 

방문해 주셔서 감사합니다.

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