>
본문 바로가기

미나리 오징어 초고추장 무침과 미나리전 - 미나리 요리

300x250

안녕하세요. 

미나리가 아직 야들해서 부드럽고 향긋하여 2가지 음식을 한꺼번에 해보았습니다.

봄에 입맛 없을 때 어울리는 미나리 초무침과, 미나리전인데요.

밥 없이도 미나리전과 초무침을 같이 먹으니, 새콤달콤한 맛과 미나리전의 향긋한 고소함이 잘 어울리네요.

무 절여서 만들면 무가 꼬들하고 물기가 나오지 않는데, 절이는데 시간이 조금 걸리는 편이라 음식 만들기 전에 제일 먼저 준비해 두시면 좋을 것 같아요.

미나리전은 가루류의 양을 최소한도로 하여, 채소가 떨어지지 않을 정도로만 넣어서 부쳐 주었고요.

가루가 너무 많으면 채소의 맛과 향이 잘 느껴지지 않더라고요.

매콤 새콤달콤한 미나리 초무침과 미나리전 같이 만들어 드셔도 좋을 것 같아요.

 

 

미나리 오징어 초무침과 미나리전
미나리 초무침과 미나리전

 

재료  미나리 초무침 : 미나리 2줌(천일염 1T 넣어 데침), 무 210g( 천일염 1/2T, 물엿 1T로 절임), 달래 조금,

                             오징어 1마리(청주 1스푼), 양파 1개, 참기름 1T, 청양고추 절임 2/3T(선택), 청양고추 1T, 통깨

       양념장 : 고춧가루 1T, 식초 3T, 레몬즙 1T, 설탕 1T, 다진 마늘 1T, 소금 1/4T, 고추장 3T, 설탕 1T, 매실청 1T,

                  깨소금 1T, 참기름 1T, 

        미나리전 : 미나리 1줌, 버섯, 당근 조금,  튀김가루 1 국자, 물로 반죽, 오일

 

 

1. 무를 너무 가늘지 않게 채 썰어, 소금 1/2T와 물엿 1T를 넣고 조물조물 주물러 30-40분간 절여준다.

   (사진상으로 보이는 소금의 양이 조금 많은데, 조금 덜어내고 넣어 주었습니다.)

 

무 절이기
무 절이기

 

2. 무가 절여지는 동안 깨끗이 씻어 준비된 오징어를 껍질을 벗기고, 대각선으로 칼집을 넣어 썰어서 준비한다.

 

오징어 손질
오징어 소질

3. 미나리는 여러 번 씻어 이물질을 제거하고 물기를 빼준다.

   끓는 물에 천일염을 한 스푼 넣고 10초에서 15초만 데쳐 차가운 물에 헹구어 준다. 

   한두 번 정도 가운데를 썰어서 준비해 둔다.

 

미나리 데치기
미나리 데치기

4. 간 마늘 1T, 설탕 1T, 레몬즙 1T, 고춧가루 1T, 소금 1/4T을 넣어준다.

 

양념장 만들기
양념장 만들기

5. 식초 3T, 매실청 1T, 고추장 3T을 넣어준다.

 

양념장 만들기
식초, 매실청, 고추장

6. 깨소금 1T, 참기름 1T을 넣어 잘 섞어둔다.

 

깨소금, 참기름 넣어 완성
깨소금 참기름 넣어 양념장 완성

 

7. 달래는 뿌리까지 깨끗이 씻어 준비해준다.

   오징어는 청주 1스푼을 넣어준 다음, 냄비 뚜껑을 덮고 2분정도 익혀준다.

 

달래와 오징어 익히기
오징어 익히기

 

8. 청양고추와 양파를 채 썰고, 절여둔 무를 꼭 짜서 미나리, 오징어, 달래와 볼에 담아준다.

   청양고추 당절임 2/3스푼을 넣고, 분량의 양념을 조금 남기고 넣어서 버무린다.

   간을 보고 식성에 맞추어 양념을 모두 넣어서 무쳐준다.

 

미나리 초무침 양념 버무리기
미나리 초무침 양념 버무리기

9. 참기름 한 스푼으로 마무리한다.

   미나리와 버섯, 당근을 볼에 담아서 준비해둔다.

  (미나리전 굽는 동안, 양념을 버무리니 비슷한 시간에 두 가지 음식을 완성할 수 있었어요.)

 

참기름 넣어 마무리
미나리, 버섯, 당근 준비

 

10. 튀김가루(부침가루)와 물을 넣어 반죽해준다.(튀김가루와 물의 양 조절 필요합니다.)

     가루류의 양을 최소한도로 적게 하여, 미나리, 버섯, 당근을 반죽해 주었어요.

 

튀김가루로 반죽하기
튀김가루로 반죽하기

 

10. 예열된 프라이팬에 오일을 두르고, 미나리 반죽을 올려 앞 뒤로 노릇하게 부쳐준다.

    뒤집기 전에, 위면에 약간의 오일을 부어(두 번째 사진) 뒤집어 주시면 타지 않고 노릇하게 구울 수 있어요.

 

미나리전 굽기
미나리전 부치기

 

11. 오징어 미나리 초무침과 미나리전이 완성되었습니다.

 

오징어 미나리 초무침과, 미나리전
오징어 미나리 초무침과 미나리전 완성

 

오징어 미나리 초무침
오징어 미나리 초무침

 

미나리전과 초무침 함께 먹기
미나리전과 미나리 초무침 함께 먹기

 

 

간을 조금 약하게 하셔서 밥 없이 드셔도 좋고, 밥반찬으로 드셔도 괜찮을 것 같아요.

봄에는 자꾸 새콤한 것이 끌리는 편이라, 오징어 곁들여서 만든 미나리 초무침, 노릇노릇 구운 미나리전 맛있게 먹었습니다. 

봄에 나른하고 피곤하실 때, 봄나물 드시고 기운 내어 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

 

 

방문하여 주셔서 감사합니다.

반응형