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삼겹살 시금치 덮밥 - 간단한 한그릇 음식

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안녕하세요.

채소를 참 좋아하는데, 동시에 여러 가지 많은 양의 채소가 있으면, 다 먹지 못하는 경우가 생기더라고요.

시금치 씻어서 냉장 보관하고 있었는데, 좀처럼 반찬으로 먹고 싶은 생각이 들지 않네요.

조금 더 있으면 물러서 버려야 할 것 같아, 삼겹살과 시금치를 넣어 한 그릇 음식으로 만들어 보았어요.

삼겹살 시금치 덮밥은 안 먹고 있는 시금치 정리용이라고 해도 될 것 같아요.

기름이 많이 붙어 있는 삼겹살 부위라 청양고추와 페페론치노를 동시에 사용해서 조금 맵게 만들었어요.

혹시 삼겹살 지방이 부담스러우시면 삼겹살 먼저 구워서 기름은 조금 버리고, 대파 넣어서 파 기름 내어 만드셔도 좋은데, 시금치가 많은 양이라 지금처럼 해도 괜찮긴 했어요.

오늘은 풍부한 지방의 기름진 맛이 끌려서 그냥 만들었는데, 한 입 먹으니 풍미가 느껴져서 좋았어요.

간단하게 먹을 수 있도록 한 그릇 음식으로 만드니 생각보다 잘 먹게 되네요.

냉장고에 보관하고 있는 시금치나, 버섯, 미나리 등 여러 가지 채소로, 고기도 앞다리살, 소고기 등으로 응용해서 만드셔도 좋을 것 같고요.

 

 

삼겹살 시금치 덮밥
삼겹살 시금치 덮밥

 

 

재료    시금치 220g, 삼겹살 300g, 대파 1대, 양파 1개, 쪽파(장식용), 페페론치노 5알, 건 홍고추(선택), 청양고추 4개

          양념장 : 간 마늘 1조각, 진간장 2T, 고춧가루 2T, 매실청 1/2T, 올리고당 1T, 소주 1T(맛술), 굴소스 2T, 깨소금 1T,                       물 3T-4T, 소금 1꼬집(선택)

 

 

1. 양파, 대파, 쪽파, 시금치 등의 채소를 씻어서 준비한다.

   (대파, 쪽파와 시금치의 신선함이 대비되네요.)

 

채소 준비
채소 준비

 

2. 간 마늘, 진간장, 굴소스, 고추가루를 넣어서 양념장을 만든다.

 

양념장 만들기
양념장 만들기

 

3. 매실청, 올리고당, 깨소금, 소주, 물을 넣어 섞어둔다.

 

양념장 만들기
매실청, 올리고당, 깨소금 넣기

 

4. 대파는 길게 채썰거나, 둥글게 썰어주고, 양파도 적당한 두께로 채 썰어준다.

   예열된 팬에 삼겹살을 올리고, 대파를 넣어서 파 기름을 내면서 고기를 익혀준다. 

   삼겹살 밑면이 익으면 뒤집어 주고, 양파와 페페론치노도 함께 넣어 준다. 

 

삼겹살 굽기
삼겹살 굽기

5.  고기가 익으면 만들어준 양념을 부어, 삼겹살에 양념이 배여 들도록 천천히 졸이듯한다.

     건홍고추와 청양고추(선택)를 넣고, 잘 섞어준다.

 

양념장 부어 졸이기
양념장 부어 졸이기

 

6. 씻어둔 시금치를 양념된 삼겹살 위에 올리고, 삼겹살과 잘 섞어서 시금치가 익으면서 간이 배이도록 한다. 

   덮밥으로 먹을 것이라 간이 약하면 1꼬집 정도의 소금으로 간을 맞춰준다.

   삼겹살에서 나온 기름이 있어 따로 참기름은 넣지 않았으나, 취향에 맞춰 조금 넣으셔도 좋을 것 같아요.

   

시금치 넣어 섞어주기
시금치 넣어 섞어주기

 

7. 삼겹살 시금치 덮밥을 그릇에 담고, 쪽파 썰어 둔 것과 통깨로 장식해 준다.

 

삼겹살 시금치 덮밥 완성
삼겹살 시금치 덮밥 완성

 

시금치 덮밥
시금치 덮밥

 

맛있는 시금치 삼겹살 덮밥
삼겹살 덮밥

8. 맛있게 먹는다.

 

맛있게 먹기
맛있게 먹기

 

 

다른 반찬 꺼내지 않아도 고기와 채소가 한 그릇에 다 들어 있고, 매콤한 맛으로 입맛이 살아나게 도와주는 것 같아요.

무엇보다도 보관 중이던 시금치를 다 먹어버렸다는 홀가분함이, 그리고 의외로 맛나게 먹을 수 있었다는 점이 좋았어요.

냉장고에 들어 있는 여러 가지 채소와 식재료들 정리하는 차원에서 만들어 보시는 것도 괜찮을 듯해요.

 

 

방문해 주셔서 감사합니다. 

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