안녕하세요.
생쑥을 이용하여 무반죽 발효빵을 구워보았습니다.
보기에는 엄청 딱딱할 것 같지만, 겉면은 바싹하고 속은 보들보들 촉촉한 쑥 발효빵이 만들어졌어요.
손으로 반죽도 없이 대충 섞어서, 2차 발효도 없이 비교적 간단하게 구웠는데, 봄에 제철인 쑥으로 구워서 인지 건강빵 느낌이 드네요.
요즘 날씨가 더워서 발효가 잘 되는 편인데, 따뜻한 곳에서 3시간 정도 두니 충분히 발효가 되어서 생각보다 기포도 크게 나오더라고요.
쑥 양을 여유 있게 넣어 빵 색감이 초록색이라 약간 특이하게 보일 수도 있는데, 먹으면 쑥향이 싹 퍼지면서 쌉싸름한 맛이 괜찮은 것 같아요.
겉면 질감이 치아바타같은 느낌으로 굽고 싶어, 굽는 도중에 차가운 물을 분무시켜 주었더니 크랙이 생기면서 원하는 비주얼이 되었네요.
재료 쑥 250g, 밀가루 620g, 따뜻한 물 200ml, 요구르트 130ml, 우유 170ml, 소금 8g, 이스트 5g, 설탕 3T
올리브 오일 2T, 밀가루 조금
오븐 온도 : 160도 25분, 210도 10분(굽는 동안 6-7번 냉수 분무하여 주었습니다.)
1. 쑥은 여러번 씻어 물기를 제거해서 준비해 둔다.
블렌더에 쑥을 넣고 요구르트와 우유를 부어서 입자가 작게 갈아준다.
쑥양이 많아 두 번에 걸쳐 갈아 주었습니다.
2. 따뜻한 물 200ml에 분량의 이스트, 설탕, 소금을 넣어 나무젓가락으로 잘 저어 섞어준다.
밀가루는 체에 쳐서 준비해준다.
3. 뚜껑이 있는 투명한 용기에 밀가루와 간 쑥, 이스트 물을 부어 대충 섞어준 다음, 올리브 오일 1스푼을 넣어 섞어준다.
4. 뚜껑을 덮고 실온 혹은 따뜻한 곳에 두어 발효한다.
따뜻한 곳에 두어 3시간 정도 발효하여 주었습니다.
5. 오븐트레이에 종이 포일을 깔고, 반죽이 붙지 않도록 밀가루를 골고루 뿌려준다.
발효된 반죽(기포가 꺼지지 않도록 조심하여)을 4등분으로 나누어, 밀가루 뿌려준 종이 포일에 올려준다.
한스푼 정도의 올리브 오일을 위에 뿌려서, 베이킹 붓으로 골고루 발라준다.
밀가루를 뿌려서 잠시 두고, 오븐을 160도에 25분으로 맞추어 예열한다.
6. 오븐에 넣기 전에, 차가운 냉수를 오븐안에 분무한 다음, 트레이를 넣어서 구워준다.
빵 덩어리가 큰 편이라, 속까지 먼저 익히고 210도에 10분 정도 겉면이 갈색이 될 때까지 구워준다.
굽는 동안 차가운 물을 오븐 속에 가끔씩 분사해 주면, 크랙이 생기면서 겉면이 바싹하게 구울 수 있어요.
7. 쑥 발효빵이 완성되었습니다.
8. 식힘망에 올려 식힌 다음, 썰어준다.
9. 맛있게 먹는다.
쑥양을 충분히 하여 건강하면서, 봄에 먹기에 괜찮은 간식거리인 것 같아요.
이즈음에는 쑥이 2월보다는 조금 큰 편이지만, 아직은 부드러워서 쑥 버무리, 쑥 카스테라, 쑥국 등 다양하게 이용하실 텐데요.
시간이 있으신 분은 쑥으로 발효빵 만들어 보셔도 좋을 것 같아요.
엄청 달고 맛있는 빵이라기보다는, 쌉싸름하고 은은한 단맛이 나는 조금 더 건강한 빵이라는 느낌이 들었어요.
방문해 주셔서 감사합니다.
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