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로메인 상추 샐러드와 로메인전

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안녕하세요.

로메인 상추가 너무 싱싱해서 집에 있는 채소와 함께 샐러드를 만들어 먹고, 남은 로메인으로 부침개로 부쳐보았습니다.

원래 로메인 상추로 전을 부치려는 생각은 아니었는데, 샐러드 재료를 보니 로메인전을 하면 딱 어울릴 것 같은 느낌이 들더라고요.

사실 로메인 상추 샐러드보다 로메인 전이 더 맛있었답니다.

로메인 상추는 다른 쌈채소에 비해 아삭한 식감이 정말 좋은데요.

부침개로 부쳐도 전혀 이질감 없이, 오히려 로메인 상추라는 것을 모를 정도로 잘 어울렸어요.

로메인 상추는 고기 구워서 쌈 싸드셔도 좋고, 아삭하고 건강한 샐러드로도, 부침개 재료로도 다양하게 활용이 가능한 것 같아요.

 

 

로메인전
로메인전

 

재료   샐러드 - 삶은 계란, 로메인 상추 10 잎, 삶은 완두콩, 캔 옥수수, 당근, 마요네즈 1T, 꿀 2/3T, 레몬주스 1T,

                     파슬리 가루, 파마산 치즈가루

         로메인전 - 로메인 5-7 잎, 모차렐라 치즈 2줌, 삶은 완두콩, 캔 옥수수, 당근, 적상추

                        튀김가루(부침가루) 1 국자, 물 1-2 국자 정도, 올리브 오일

 

1. 로메인 상추와 당근, 삶은 완두콩, 캔 옥수수 등 집에 있는 채소를 깨끗이 씻어 준비해준다.

    로메인 상추는 10 잎 정도 돌돌 말아 0.7cm 정도의 두께로 썰어주고, 당근은 얇게 채 썰어 준비해준다.

 

재료준비
로메인, 당근, 완두콩, 옥수수

 

2. 마요네즈 1스푼, 꿀 2/3스푼, 레몬주스 1스푼을 넣어 잘 섞은 다음, 파슬리 가루를 뿌려서 소스를 만들어 둔다.

 

소스 만들기
소스 만들기

 

3. 모든 채소를 보울에 담고 소스를 넣어 가볍게 섞어준다.

   샐러드 접시에 담고 삶은 계란 1알을 4 등분하여 올려준 다음, 파마산 치즈 가루를 뿌려준다.

 

채소와 마요네즈 소스 버무리기
채소와 마요네즈 소스 버무리기

 

4. 간단한 로메인 샐러드가 완성되었어요.

 

파마산 치즈가루 뿌려 완성
파마산 치즈 가루 뿌려 완성

 

로메인 샐러드
로메인 샐러드

 

샐러드를 먹고 나니 샐러드와 비슷한 양의 재료가 남아 있어, 로메인전을 부쳐 보았습니다.

 

1. 캔 옥수수, 당근 다진 것, 완두콩, 로메인, 적상추에 모차렐라 치즈 2줌을 넣고 튀김가루 한 국자, 생수 1-2 국자를 넣어 섞어 농도를 맞추어 줍니다.

   튀김가루류는 많이 넣지 않고, 재료들이 잘 붙어 있을 정도로만 넣어서 반죽해 줍니다.

 

로메인전 재료 반죽하기
로메인전 반죽하기

 

2. 데워준 프라이팬에 오일을 두르고 비닐장갑을 낀 채로 동그랗게 올려 모양을 잡아주고, 밑면이 충분히 익을 때까지 천천히 익혀줍니다.

   밑면이 다 익으면 뒤집어서 반대편을 노릇하게 익혀줍니다.

   치즈가 녹아 잘 익은 부분은 갈색으로 먹음직스럽게 구워졌네요.

 

동글하고 노릇하게 부치기
동글하게 노릇하게 부치기

 

3. 뜨거운 상태에서 쭉 늘어나는 치즈가 들어 있는 로메인전을 호호 불면서 먹었답니다.

 

로메인전 완성
로메인 채소전 완성

 

로메인전
로메인 부침개

 

 

쭉 늘어나는 로메인전
쭈욱 치즈가 늘어나는 로메인전

 

 

가볍게 로메인 샐러드로 끝내려던 아침식사가 치즈가 듬뿍 들어간 헤비한 로메인전으로 끝이 나버렸네요.ㅜ

로메인전은 처음으로 부쳐보았는데, 새로운 레시피를 시도해 본 것으로 위안을 삼아야 할 듯합니다.

로메인 전이 너무 맛나서 5개를 먹어버렸거든요.

로메인이 싱싱하고 아삭해서 샐러드로도 괜찮았는데, 로메인전에 들어간 치즈의 풍부한 맛이 마치 한국식 피자 느낌으로 맛있어서 강추드리고 싶어요.

제 생각에는 모차렐라 치즈 없이 그냥 부쳐내어도 충분히 맛있을 것 같아요.

채소 싫어하는 아이들에게 구워줘도 잘 먹을 것 같고요.

 

 

방문하여 주셔서 감사합니다.~

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