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식빵 가장자리를 이용한 식빵 스틱

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안녕하세요.

감자 계란 샌드위치, 샤인 머스켓 생크림 샌드위치 등 식빵으로 여러 가지를 만들다 보면 식빵 자투리가 많이 생기더라고요.

그냥 냉동실에 넣어두면 또 잊어버리고 한참을 보관할 것 같아 바로 식빵 스틱을 만들어 보았답니다.

오늘은 샤인 머스켓으로 생크림 샌드위치를 만들어 냉장고에서 성형을 하는 동안 식빵 스틱을 만들었는데요.

식빵을 통째로 이용하여 설탕 넣은 버터를 발라 구우면 더 편하겠지만, 남은 식빵 가장자리도 비교적 간편하게 만들어 간식으로 즐기기 괜찮은 재료인 것 같아요.

지난가을 겨울에 극심했던 가뭄을 보상하듯이 비가 정말 자주 오는 요즘인데요.

마침 오늘도 비가 오는 날이라, 달달한 간식거리가 먹고 싶어 시나몬 가루와 설탕을 듬뿍(?) 뿌려 바삭하게 구우니 괜찮더라고요.

짭짤한 간식거리를 원하시면 파슬리 가루와 파마산 치즈 가루를 뿌려서 만들어 드시거나, 따뜻한 수프에 잘라 넣어 드셔도 맛나고요.

버터향과 계피향 솔솔 달달한 식빵 스틱 자꾸만 손이 가네요.

 

 

러스틱 스틱
러스틱 스틱

 

재료 : 식빵 가장자리, 버터, 설탕 1t, 시나몬 가루 1/2t

 

버터가 없으면 올리브 오일을 발라도 괜찮을 것 같아요.

 

1. 식빵 가장자리 잘라낸 것과 버터를 적당량 준비해 준다.

 

식빵 가장자리와 버터
식빵 가장자리와 버터

 

2. 버터를 전자레인지에 30초 정도 돌려 녹여준다.

(10초 정도씩 돌리고 전자레인지 문을 열어서 내부 온도를 살짝 식혀 주면 버터가 튀지 않고 잘 녹더라고요.

 아니면 랩을 씌워서 돌려 주셔도 되는데, 랩에 버터가 너무 많이 묻는 것 같아요.)

   녹인 버터를 제빵용 붓으로 식빵 가장자리에 고루고루 뒤집으면서 발라준다. 

   더 바삭한 식빵 스틱을 만들기 위해, 버터를 가장자리 여러면에 미리 골고루 발라서 구워 주었습니다. 

 

녹인 버터 바르기
녹인 버터 발라주기

 

3. 예열된 프라이팬에 버터를 녹여 준 다음, 버터가 거의 발라지지 않은 식빵면을 아래로 하여 약불에 서서히 구워준다.

    그런 다음 버터가 발라진 면으로 뒤집어 주면서 골고루 구워준다.

    바삭한 스틱을 만들기 위해 약불에 수분을 날리면서 천천히 구워준다.

 

버터에 식빵 굽기
버터에 식빵 굽기

 

4. 시나몬 가루를 취향껏 뿌려주고, 설탕을 뿌려 천천히 고루 묻혀준다.

 

시나몬 가루와 설탕 뿌려주기
시나몬 가루와 설탕 뿌려주기

 

간단하고 소박하지만, 바삭해서 간식으로 먹기 좋은 식빵 스틱이 완성되었습니다.

 

식빵 스틱 완성
식빵 스틱 완성

 

 

소박한 식빵 스틱
소박한 식빵 스틱

 

간식으로 좋은 식빵 스틱
간식 타임 : 식빵 스틱과 샤인 머스켓

 

 

식빵 가장자리가 아닌, 식빵을 그대로 이용하실 분들은 버터에 설탕을 넣어  섞은 다음, 식빵 위아래면에 골고루 발라서 오븐에 구워주시면 훨씬 바싹하고 러스틱한 식빵 스틱을 드실 수 있을 것 같아요.

시나몬 가루, 파슬리 가루, 혹은 파마산 치즈가루 등 집에 있는 재료를 이용하여 짧은 시간에 만족도 높은 간식을 만들 수 있답니다. 

잘라진 식빵 자투리를 알뜰하게 사용해서, 아이들 간식으로 어른들도 커피 한잔, 약간의 과일을 곁들여 간편하게 먹을 수 있는 식빵 스틱이었습니다.

 

 

방문해 주셔서 감사합니다 :)

 

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