안녕하세요.
샤인 머스켓 포도를 이용하여 생크림 샌드위치를 만들어 보았습니다.
보통 샤인 머스켓 포도는 18 브릭스 정도로 상당히 달달하고, 한 입 베어 물었을 때 입안에 퍼지는 망고향이 참 좋은 포도인데요.
시중에 판매되는 2kg 한 박스에 3-4수가 들어 있어, 4수일 경우 1수에 500g 내외, 3수일 경우 700그램 내외의 무게가 되더라고요.
1수에 보통 40-50알 정도로 한 알의 무게가 대략 15g 전후로 상당히 큰 편이지요.
샤인 머스켓으로 샌드위치를 만들려면 샌드위치 1개에 16알이 들어가니, 포도 한 송이로 3개 정도의 샌드위치를 만들 수 있어요.
물론 개수를 적게 넣어 만들면 훨씬 적은 수의 포도알로도 가능하고요.
제철에 나오는 딸기를 이용한 생크림 샌드위치는 빨간 색감이 보는 이의 눈과 식욕을 자극하는데요, 샤인 머스켓 포도를 이용한 샌드위치는 푸르른 색감이라 참 청량하고 싱그럽게 보이더라고요.
우유로 만든 유크림(동물성 휘핑크림)을 이용했는데, 설탕량을 휘핑크림의 10분의 1 정도로 적게 잡아서 휘핑했어요.
달기는 그 정도가 딱 좋은데, 설탕 양이 적으면 식물성 생크림에 비해 형태가 잘 유지되지 않는 단점이 있답니다.
집에서 휘핑하기보다는, 유명 제과점에서 휘핑하여 판매하는 생크림을 이용하시는 것이 모양을 만들기에 훨씬 수월하고 수고도 덜 수 있을 것 같아요.
재료 식빵 8장, 샤인 머스켓 포도 64알, 설탕 1-2스푼, 휘핑크림 200ml
포도는 깨끗하게 씻어 준비해준다.
1. 식빵의 가장자리를 잘라준다.
2. 차가운 휘핑크림을 보울에 부어, 휘핑기로 휘핑해준다.
(보울 아래에 얼린 보냉제 2개를 나란히 놓고 휘핑하였습니다.)
3. 크림을 조금 풀어준 다음, 설탕 1스푼을 2회에 나누어 넣어 크림이 단단해질 때까지 휘핑해준다.
4. 도마 위에 랩을 깔아준 다음 식빵, 생크림, 샤인 머스켓 포도, 생크림, 식빵 순으로 올려 랩으로 단단히 감싸준다.
5. 랩핑한 샌드위치를 냉장실에 2시간 정도 넣어, 생크림이 단단해질 때까지 기다린다.
6. 생크림이 튀어나오지 않도록 랩을 씌운 채로 빵칼로 잘라준다.
샤인 머스켓 포도가 워낙 달아서 생크림에 들어가는 설탕을 적게 잡으니, 비교적 부담 없이 먹을 수 있었어요.
포도가 상큼한 색감과 식감으로 눈과 입을 즐겁게 만들어 주는 데다, 생크림의 부드러움이 꽤나 잘 어울리는 조합이어서 맛나게 먹었답니다.
식사를 한 다음, 달달한 끌림에 이끌려 한 조각씩 먹으니 칼로리에 대한 걱정이 살짝 들긴 했는데요.
하지만 샤인 머스켓 포도가 나오는 시기에 한 번은 꼭 만들어 맛보고 싶었던 샌드위치여서, 즐겁게 먹었네요. ㅎ
방문하여 주셔서 감사합니다.~~
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