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쑥향 가득한 쑥 주먹밥과 쑥전

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안녕하세요~

시골에서 얻어온 약간의 쑥으로 쑥 주먹밥과 쑥전을 만들어 보았습니다.

쑥이 진짜 보들보들하고 연한 시기라 어떤 음식을 해도 봄내음을 물씬 느끼게 해 주는데요.

쑥국은 이미 끓여 먹은 상태라, 냄비밥 하면서 작게 썰은 쑥을 듬뿍 넣어 쑥밥을 하니 밥알에 쑥향이 스며드는 것 같아요.

어른들께서 지금 시기의 쑥은 약이나 마찬가지라고 하시던데요.

그만큼 연한 쑥에서 나오는 생명력과 약성이 우리 몸에 좋은 효과를 낼 수 있다는 말씀인 것 같아요.

쑥 다듬으면서 들어보니, 예전에는 쑥 털털이, 쑥국, 쑥전, 쑥밥, 쑥개떡 등을 많이 해 드셨다고 하는데, 요즘은 쑥 카스텔라, 쑥 송편, 쑥 막걸리빵 등으로도 많이들 만들어 드시더라고요.

쑥 주먹밥은 정말 간단한데, 쑥을 데쳐서 하는 것보다 색이 곱지는 않은 편이네요.

쑥을 살짝 데쳐서 하면 초록초록한 색감이 살아 있을 텐데, 밥 위에 올려서 냄비밥 뜸을 들이니 쑥 색감이 조금 진해져서 김 느낌이 나네요.

예쁜 색감을 원하시는 분들은 끓는 물에 데쳐서 만들어 보시는 것도 좋을 것 같아요.

 

 

재료   쑥주먹밥 : 부드러운 쑥 150-200g, 쌀(+찹쌀 1/2컵) 2-3인분, 소금 2꼬집, 깨 간 것 2T, 참기름 1T -1.5T

           쑥전 : 밀가루 1 국자, 감자 전분 1/2 국자, 물 3-4 국자(쑥양에 따라 가감), 빵가루 1/2 국자, 오일, 소금 2꼬집, 

 

1. 쑥주먹밥

1. 쑥을 깨끗이 씻어 물기를 제거한 다음, 주먹밥 만들 수 있을 정도로 작게 썰어 주었어요.

 

쑥 준비
쑥 작게 썰어 준비

 

2. 쫀득한 느낌의 밥 식감과 찰기를 살리고 싶어 찹쌀을 1/2컵 정도를 맵쌀과 같이 넣어 하룻밤 불려 놓았답니다.

    냄비밥은 압력이 가해지지 않으니, 조금 긴 시간을 불려 주었고요.

   인덕션 중불에 냄비밥을 올려놓고 물이 거의 잦아들 무렵, 밥을 골고루 아래위로 섞어 준 다음 평평히 펴 주었어요.

 

냄비밥
냄비밥하기

 

3. 골고루 섞인 밥 위에 잘게 썬 쑥을 올려놓고, 1-2단 정도의 열을 가해 5-7분 정도 뜸을 들여 주었어요.

 

쑥 올려서 뜸 들이기
쑥 올려서 뜸 들이기(전, 후)

 

4. 밥을 퍼서 볼에 담고, 소금 적당량, 깨소금 2T, 참기름 1.5T 정도를 넣고 잘 섞어 주었어요.

 

쑥밥에 양념간하기
쑥밥에 양념 간하기

 

5. 먹기 좋은 크기로 잘 뭉쳐서 동그랗게 만들어 주었어요.    

 

쑥주먹밥 만들기
쑥주먹밥 만들기

 

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2. 쑥전

1. 밀가루 한 국자, 감자 전분 1/2 국자, 물 4 국자, 소금 1-2꼬집을 넣어 묽은 반죽을 만들어 주었어요.

 

반죽 계량하기
밀가루, 전분, 물 계량하기

 

2. 썰어 놓은 쑥을 넣고, 바삭한 식감을 위해 빵가루를 1/2 국자 첨가해 주었고요.

 

빵가루 추가하기
쑥과 빵가루 넣기

 

3. 골고루 섞어준 다음, 먹기 편한 크기로 소분해서 동그랗게 만들어 주었어요.

 

골고루 섞어 한개 분량으로 만들기
소분하여 동그랗게 만들기

 

4. 오일을 적당량(오일의 양은 취향에 따라 가감) 두른 다음 납작하게 펴서 앞 뒤로 바삭하게 부쳐 주었어요.

 

프라이팬에 부치기
프라이팬에 부치기

 

 

쑥 주먹밥과 쑥전 완성
쑥주먹밥과 쑥전 완성

 

쑥 주먹밥
쑥 주먹밥

 

 

쑥전
쑥전

 

 

쑥향 느끼며 식사
쑥향 맡으며 식사하기

 

 

쑥 주먹밥을 만들고 보니, 쑥이 거의 김처럼 보여 쑥향이 나지 않았다면 김이라고 착각했을지도 모르겠어요.ㅋ

매번 쑥국을 끓여 드셨다면, 조금 색다르게 쑥을 응용해 보시는 것도 좋을 것 같아요.

전에는 찹쌀가루를 익반죽 하여 쑥떡을 부쳐 먹었는데, 감자전분과 빵가루를 넣어 부친 쑥전도 나름 매력이 있네요.

별생각 없이 하나 먹었는데, 나도 모르게 손이 계속 가는 그런 음식이더라고요.

봄내음 향긋한 쑥 주먹밥과 쑥전도 한 번쯤 드셔보시면 좋겠습니다.

제철 식재료를 이용한 음식은 언제나 진리이니까요.

 

방문해 주셔서 감사합니다. ~~

 

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