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쑥 카스테라 - 달콤쌉싸름한 색감

300x250

고운 색의 쑥가루를 받았어요.

쑥 뜯어, 씻어 말려서, 가루 내어 주신 정성을 알기에, 감사함을 쑥 카스테라로 전합니다.

곱다는 말이 가장 잘 어울리는 부드러운 가루, 어린쑥이 아니면 나올 수 없는 부드러움입니다.

저도 고운 마음으로 카스테라를 만들어 드리려 합니다.

 

 

쑥 카스테라 메인

 

재료

 

달걀 6개(실온, 흰자, 노른자 분리)

박력분   혹은 중력분  260g

쑥가루                    35g

설탕                      250g

우유                       70g

오일                       60g

베이킹파우더           1/3 t

 

*빵틀에 미리 오일 발라 놓기

* 오븐 180도 25분 예열

 

 

1. 노른자, 흰자 분리하고, 베이킹파우더와 밀가루 섞어서 3번 체처 주었어요.

 

흰자 분리노른자 분리밀가루 체치기

 

2. 계란 흰자를 휘핑, 설탕을 3번에 나눠 넣으면서 머랭을 만들어 줍니다.

 

머랭 만들기1설탕 투입머랭

3. 노른자를 3번에 걸쳐 넣으면서, 짧게 짧게 저속으로 거품이 부드러워지도록 휘핑해 주었습니다.

   휘핑한 것을 조금 덜어 오일과 섞어둡니다.

 

노른자 투입노른자 넣기머랭 완성

 

4. 밀가루, 쑥가루를 넣고 부드럽게 뒤집듯이 섞어서, 거품이 꺼지지 않도록 주의합니다.

5. 우유를 넣고 오일과 휘핑 섞은 것을 넣어 조심히 섞어줍니다.

 

쑥가루 투입반죽 만들기반죽 완성

 

6. 베이킹지를 넣기 어려운 크기라서, 오일을 넉넉히 바른 빵틀에 반죽을 부어줍니다.

 

빵틀 오일 넣기반죽 넣기

 

7. 가운데 줄을 그어주고, 180도로 예열된 오븐에 25분 구웠습니다.

 

젓가락 테스트카스테랑 완성
꼬지 없어서 젓가락 테스트 (묻어나지 않아요)

8. 선물드릴 것은 챙겨놓고, 따뜻할 때 우유와 함께 혹은 커피와 함께 맛나게 먹어요.

 

카스테라 메인 끝예쁜 카스테라

 

먹음직스러운 갈색을 가르면 나오는 초록이 너~무 예쁘네요.

몸을 따뜻하게 해주는 쑥가루로 만든 카스테라

달콤삽싸름한 색상입니다.

함께 해주셔서 감사드립니다!!

 

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