어머니가 카레를 즐겨 드시는 이유는 치매를 예방하기 위해서라고 합니다.
사실 여부가 궁금해서 자료를 찾아보니 인도인들이 치매 발생률이 낮은데, 강황 뿌리에 많이 들어 있는 커큐민이라는 카레 속 성분의 영향 때문이라고 분석되었고, 커큐민은 종양의 크기를 줄이고 암세포의 사멸을 유도하는 역할도 한다고 합니다.
강황은 뜨거운 성질의 재료라 심혈액 순환, 생리불순, 혈액정화, 심혈관 질환 예방에 도움이 된다고 하네요.
가끔 만들어 먹으면 맛있기도 하고, 어머니를 방문할 일이 있어 카레와 난을 준비해 보았어요.
재료
카레용
당근 1개
감자 5개
고구마 2개
돼지고기 혹은 소고기 400-450g
시판 카레 1개
물 700ml
토마토소스 2T
버터 30g
전분 가루 1T - 선택 사항
난
밀가루 360g
뜨거운 물 200g 혹은 커피 물
소금 1t
식물성 기름 2T
난(nann)
1. 분량의 체친 밀가루와 소금, 2T의 오일, 물을 넣고 숟가락으로 대충 섞어준 후 어느 정도 식으면, 손으로 5분 정도 반죽한다.
2. 20-25분 정도 옆에 둔다.
3. 반죽을 8 등분하여 밀대로 얇게 밀어준다.
4. 예열한 프라이팬에 60초 정도 앞뒤로 노릇하게 구워준다.
5. 바싹한 난으로 먹을 때는 갓 구운 상태로 카레와 먹고,
부드럽고 촉촉한 난을 원할 때는 뜨거운 상태의 난에 포일을 씌워 10분 정도 두었다가 먹는다. (또띠야처럼)
카레 순서
1. 감자, 고구마, 당근을 조금 큰 크기로 자르고, 칼로 절단면을 둥그렇게 돌려준다(절단면을 돌려 깎아서 둥글하게 만들어 준다.) - 사진이 없어져서 올리지 못했습니다.
2. 고기도 한 입 크기로 잘라준다.
3. 고기를 버터(20g) 두른 팬에 노릇하게(약하게) 앞뒤로 구워, 옆에 둔다.
4. 제일 단단한 고구마, 감자, 당근 순으로 버터(10g)를 넣은 팬에서 볶으면서 익혀준다.
5. 물을 넣고 고구마가 살캉하게 익을 때까지 끓여준다.- 약 8분 정도
6. 구워둔 고기를 넣고, 분량의 육수나 물을 부어 재료가 어우러지도록 끓여준다.
7. 재료가 어느 정도 익으면 불을 끄고 시중에서 파는 카레 가루를 넣어서 풀어준다. 혹은 큐브형 카레를 이용해도 된다.
8. 카레 가루가 다 섞인 후 토마토소스를 2숟가락 정도 넣어준다.
9. 모든 재료가 다 익고, 맛이 충분히 날 때까지 끓여준다.(너무 오래 끓이면 고구마가 으스러져요)
10. 좀 더 걸쭉한 카레를 원하면 전분가루를 물어 풀어 잘 저어서 농도를 조절해 준다.(선택사항)
11. 난을 카레에 찍어 먹어도 맛있고, 고기나 고구마 등을 난에 올려서 먹어도 맛있어요.
* 난과 카레를 비슷한 시간에 요리하는 순서
1. 고구마 감자 당근 고기 등을 미리 준비하여 두고, 고기를 버터에 구워둔다.
2. 난을 반죽하여 20-25분간 휴지 시킨다.
3. 고구마 감자 당근을 볶아서 끓여주고, 고기를 넣고, 카레가루, 토마토소스를 넣어 끓인다.(20-25분 소요)
4. 난을 밀대로 밀어서 프라이팬에 굽는다.
5. 카레에 전분물을 넣어 농도를 조절한다.
6. 카레와 난을 함께 먹는다.
밥과 먹어도 좋은 카레, 가끔은 갈릭난, 버터 난과 함께 혹은 플레인 난과 함께 하시면 색다른 맛으로 즐길 수 있어서 더 좋은 것 같아요.
남은 난은 두었다가 간식으로 드셔도, 담백하니 커피와 혹은 요거트에 찍어 드시면 맛나답니다.
어머니도 따뜻한 밥에 뜨거운 카레 얹어서 한 그릇 뚝딱 드셔서 기분 좋았습니다.
오늘도 방문해 주셔서 감사합니다.!!!
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