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마파두부 - 추억 소환 요리왕 비룡

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안녕하세요.

예전에 요리왕 비룡이라는 요리 애니메이션 '요리왕 비룡'이라는 프로그램이 있었는데요.

그 프로그램이 너무 재미있어서,  방송시간을 기다렸다가 꼭 보곤 했어요.

프로그램이 끝날 때까지 절대 꼼짝도 안 하고, 긴장감에 의자 끝에 간신히 앉아서 보곤 했었는데, 요리왕 비룡을 보면서 꼭 마파두부를 만들어 먹어야지 했거든요.

물론 그 후로 마파두부는 자주 먹는 음식이 되었지만, 먹을 때마다 요리왕 비룡이 생각나요.

모든 드라마들처럼 결말이 정해져 있는데도 불구하고, 왜 그렇게 재미있고 신기하고, 긴장되었던 걸까요?

요리왕 비룡만큼의 요리 실력을 가지고 싶다고 생각했을 정도니 얼마나 빠져 있었는지 짐작이 가실 거예요.

다시 방영된다면 꼭 다시 보고 싶은 프로그램이에요.

오늘은 비룡을 떠올리며 매콤한 마파두부를 만들어 보았어요.

 

 

마파두부
마파 두부

 

재료 : 두부 1모, 돼지고기 220g, 마늘, 양파(파 대용), 당근 작은 거 1개, 파프리카 1/2개, 청양고추 2-3개, 옥수수 알갱이(완두콩 대용), 팽이버섯, 두반장 1+1/2T, 간장 1T, 굴소스 1T+@, 청주(맛술) 1T, 설탕 1/2T, 고추기름 3T, 물, 350ml , 소금, 전분물 적당량

        

* 설탕, 굴소스, 간장, 두반장 등의 양념은 취향에 맞게 가감하셔도 좋습니다.

* 이연복 님의 레시피를 참고로 하여 만들었습니다.

 

 

1. 두부를 먹기 좋은 크기로 썰어(옆 단면으로 한번 자르고, 가로세로 4*4등분), 뜨거운 물에 데쳐 불순물을 제거해 준다.

    모든 채소를 작게 썰어 준비해 주고, 고기도 작은 크기로 썰거나 다져준다.

 

재료 준비
두부와 재료 준비

 

2.  예열된 프라이팬에 고추기름을 두르고, 마늘과 양파를 먼저 넣어 향을 내준다. 

     불을 약하게 하여 천천히 볶아주다가, 나머지 채소를 넣고 살짝 익혀준다.

 

고추기름에 볶기
고추 기름에 볶기

 

3. 채소를 살짝 볶다가, 고기, 팽이버섯(선택)을 넣어 볶아준다.

  고기가 살짝 익으면 분량의 간장과 맛술을 넣고, 물과 두부를 넣어서 끓여준다.

 

 

돼지 고기 넣고 볶기
돼지 고기 볶기

 

 

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4. 두부에 간이 배일 수 있도록, 두반장, 굴소스, 설탕을 넣고 졸이면서 양념이 스며들도록 한다.

 

 

양념 넣기
두부와 양념 넣어 끓이기

 

5. 보글보글 끓이면서 고기와 두부가 다 익고 양념이 배이면, 간을 보고 부족하면 소금으로 보충한다.

  (보통 굴소스로 간을 추가하시던데, 저는 굴소스 많이 넣는 거 안 좋아해서, 소금을 사용하지만, 취향껏 더 넣어주세요)

 

    

전분물 넣고 보글 끓이기
전분물 넣어 걸쭉하게 완성

 

6. 전분물을 만들어 넣고 걸쭉해지면, 밥 위에 얹어서 담아내고, 맛있게 먹는다.

 

 

그릇에 담아내기
그릇에 담아내기

 

 

완두콩과 대파가 없어서, 대용으로 옥수수와 양파를 사용했더니, 초록 색감이 없어서 조금 아쉽네요.

옥수수 알갱이가 먹을 때마다 톡톡 터져서 맛있기는 하네요.

중국 사천식의 매콤한 요리가 은근히 맵기는 한데, 그 매운맛에 자꾸 끌리게 되는 것 같아요.

매운 거 싫어하시는 분들은 청양고추는 넣지 않고 하시면 더 입맛에 맞으실 거예요.

밥과 함께 먹으면 참 잘 어울리는 마파두부.

겨울에는 동태찌개, 된장찌개에 두부 많이 활용하시니, 냉장고에 남은 두부 있으시면 한번 만들어 보세요~

감사합니다.

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