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찹 스테이크 - 크리스마스 홈파티용으로 추천

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안녕하세요.

2021년 크리스마스이브입니다.

오늘 같은 날 코시국이라 어디 외출하기 힘드신 분들도 많을 것 같아요.

사적 모임이 전국적으로 동일하게 4인 이하로 제한됨에 따라, 가족분들끼리 오붓하게 크리스마스이브 보내시는 분들도 많으시고요.

크리스마스이브에 와인이나 맥주 한잔 하면서 맛있는 음식 나눠 먹고, 둘러앉아 가족영화 한 편 보는 것도  좋을 것 같아요.

오늘은 채소와 함께 먹는 찹스테이크 크리스마스 홈파티용으로 추천드리고 싶어요.

재료만 있으면 비교적 간단하게 만들어서, 뭔가 크리스마스이브를 나름 잘 보내는 것 같은 기분이 들게 만들어요. ㅋ

하얀 눈 소복이 쌓이는 화이트 크리스마스면 금상첨화겠지요.

 

 

찹스테이크
찹스테이크

 

재료 : 소고기 200g, 양파 1/2개, 브로콜리, 파프리카 노랑, 빨강 각 1/2개

         와인(청주), 버터 10g(올리브유), 스테이크 소스 1T, 굴소스 1T,  올리고당 1/3T, 후추, 소금, 올리브유, 파슬리 조금

 

* 1인분 기준입니다.

 

1. 브로콜리 손질이 시간이 조금 걸리는데요.

   브로콜리를 충분한 물에 1시간 정도 넣어 두었다, 물을 버리고 다시 물 받아서 현미식초 2-3방울 넣어서 담가 주었어요. 

   유튜브 동영상에서 말하길 바로 식초에 담그지 말고, 물속에서 충분히 알갱이를 열어주면 그 속에서 이물질 같은 것이 나온다고 하더라구요. (유리잔 같은 걸로 눌러 주어야 물속에 푹 잠겨 있어요)

   야채와 같이 바로 볶기에는 거친 재료라, 물 끓여서 소금 넣고 살짝 데쳐서 물기를 빼주었어요.

 

 

브로콜리 손질
브로콜리 준비

 

2. 소고기를 큐브 형태로 잘라서 소금, 후추로 밑간을 하고, 올리브유를 발라서 옆에 둔다.

 

소고기 준비
소고기 준비

 

3. 파프리카를 잘라서, 에어 프라이어에 돌려서 살짝 구워 주고, 양파(양송이가 없어서 대신 넣었어요)도 먹음직스러운 크기로 썰어요.

   파프리카의 껍질을 좋아하지 않는 편이라 구워서 반만큼은 껍질 벗겨서 넣어 주었어요.

   나머지 반은 구운 그대로 사용하구요.

   아삭한 파프리카의 식감을 좋아하시는 분은 굽지 않고 사용하시면 요리시간이 줄어들어요.

   미리 분량의 재료(스테이크 소스, 굴소스, 올리고당)를 넣어 소스를 만들어 주세요.

 

채소 준비
채소와 소스 준비

 

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4. 버터를 두른 팬에 고기를 올리고 와인을 적당량 넣어 반쯤 익혀준다.

 

소고기 굽기
소고기 반만 익히기

 

5. 브로콜리와 양파를 먼저 넣어 볶다가, 익은 파프리카를 나중에 넣고 소스를 넣어 골고루 잘 섞어준다. 

   소스가 고기와 채소에 잘 배이도록 약간 졸이는 느낌으로 볶아준다. 

 

채소 넣기
채소, 소스 넣어 볶기

6. 채소가 아삭한 식감이 살아 있도록 익혀서 맛있게 먹는다.

    저는 잊었지만, 파슬리 가루 뿌려주시면 더 먹음직스러워 보여요.

 

찹 스테이크 완성
찹스테이크 완성

 

맥주와 먹어도 괜찮고 와인과 곁들여도 좋은 찹 스테이크.

아이들도 좋아하고, 채소와 함께 먹으니 건강해서 더 좋아요.

요즘 코로나로 인해 나름 힘든 시기인데, 일 년 잘 헤쳐 왔으니 맛있는 거 먹으면서 스스로에게 토닥토닥해주면 내년에 또 힘낼 수 있겠죠!

오늘도 방문해 주셔서 감사합니다.

메리 크리스마스!  해피 크리스마스!.

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