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이제 초코칩 쿠키 아닌 고구마 견과류 쿠키 구워봐요.

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안녕하세요.

고구마와 견과류, 통단팥을 넣어 고구마 견과류 쿠키를 구워 보았어요.

초코칩 쿠키처럼 바삭하지는 않지만, 밀가루가 아닌 고구마를 베이스로 만들었더니, 여러 개 먹어도 부담스럽지 않은 달달한 쿠키가 만들어졌어요.

약간의 쿠덕한 질감에 통단팥 씹는 느낌도 좋고, 견과류 오도독 씹히는 식감도 재미있고요.

한두 개 먹으면 공복감 없이 한 끼 식사 대용으로도 충분할 것 같아요.

다이어트할 때도 쿠키 같은 달달한 스낵이 먹고 싶으면 만들어 두고, 1-2개 정도로 충분한 영양 섭취도 가능할 것 같고요.

저도 따뜻할 때 2개 먹었더니 점심 식사로 충분했어요.

아이들 간식으로도, 남녀노소 누구나 좋아할 쿠키가 될 거예요.

쿠키 반죽도 안 해도 되고, 고구마만 찌면 집에 있는 견과류 넣어 후딱 만들 수 있고, 정말 맛있기도 하고요.

 

 

고구마 견과류 쿠키
고구마 견과류 쿠키

 

재료  찐 고구마 270g, 쌀가루 10g(선택), 땅콩, 건포도, 호두 적당량, 설탕 1T(선택), 소금 1꼬집, 통단팥소(선택), 계란 노른자 약간

 

 

* 냉동실에 있는 쌀가루를 넣어 보았는데, 넣지 않아도 충분히 모양 만들기 가능합니다.

* 고구마만으로도 달달하니, 다이어트하시는 분들은 설탕을 넣지 않으셔도 될 것 같아요.

 

1. 고구마를 적당한 크기로 잘라서 랩을 씌워 전자레인지에 4-5분 돌려 잘 익혀준다.

   뜨거울 때 포크 같은 것으로 으깨어준다. 

    

고구마 찌기
고구마 쪄서 으깨기

 

2. 집에 있는 견과류를 쿠키 반죽에 넣기에 적당한 크기로 잘라준다. 

 

견과류 준비
견과류 준비

 

3. 쌀가루, 설탕, 소금을 고구마 으깬 것에 넣고 잘 섞어준다. 

   (혹시 쌀가루를 넣으실 분들은 가루를 체에 내려서 넣어 주시면 더 잘 섞인답니다.

   저는 마른 쌀가루가 아닌 젖은 쌀가루라 아주 작은 덩어리가 생기더라고요.)

 

고구마 반죽
고구마 반죽

 

4. 견과류를 넣어 잘 섞어준 다음, 고구마 반죽 덩어리를  6-7개 크기로 나누어준다.

   하나씩 떼내어 평평히 한 다음 약간의 팥소를 넣어 붙여주고, 손으로 동글동글 굴려 동그랗게 만들어 준다. 

 

 

고구마에 견과류 넣어주기
고구마 견과류 모양 만들기

 

5. 동그란 고구마볼을 포크로 눌러 모양을 만들어 준다.

   계란 노른자 1개를 섞어 위면에 대충 발라준다. 

   (꼼꼼히 바르지 않은 것이 더 멋스럽게 구워진답니다.)

 

성형 후 계란물 바르기
성형 후 계란물 바르기

 

6. 160도로 예열한 오븐에 25분 정도 구워준다.(오븐에 굽는 시간과 온도는 참고만 해주세요.)

    구워지는 동안 색감을 확인해 보시고 노란색이 먹음직스러운 갈색이 될 때까지 구워주세요.

    

오븐에 굽기
오븐에 굽기

 

7. 고구마 견과류 쿠키가 완성되었어요.

 

고구마 견과류 쿠키 완성
고구마 견과류 쿠키 완성

 

고구마 견과류 쿠키
예쁘게 담기

 

고구마 견과류 쿠키 옆면
고구마 견과류 쿠키 옆면

 

윗면도 아랫면도 노릇하게 잘 구워졌더라고요.

 

고구마 쿠키 앞면
고구마 견과류 쿠키 정면

반으로 잘라보니 통통한 단팥소가 딱!

 

고구마 견과류 쿠키 속
쿠키속 달달한 팥소

 

 

제가 좋아하는 재료가 다 들어가 있는 고구마 견과류 쿠키여서인지, 너무 맛나네요.

쿠키 안에 들어 있는 통단팥이 고구마빵 먹는 느낌도 주고요.

밀가루가 안 들어가니 속도 편안하고, 고구마와 견과류로 영양이 풍부해서 한참 동안 공복감도 느껴지지 않았어요.

으깬 고구마가 잘 붙도록 넣어준, 쌀가루가 완전히 고구마랑 섞이지 않아서 조금 아쉬운데요.

혹시 쌀가루 없으시면 안 넣으셔도 되고, 혹시 넣으실 분은 체에 내려서 넣어 주시면 더 좋을 것 같아요.

초코칩 쿠키와는 또 다른 식감과 맛으로 즐길 수 있는 고구마 견과류 쿠키 만들어 보시기를 추천드려요.

 

 

방문해 주셔서 감사합니다. 

 

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