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절편으로 떡국 끓이기 - 가래떡 만큼 맛있어요.

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안녕하세요. 

어머니께서 나눠주신 절편떡으로 떡국을 끓여 보았습니다.

녹여서 꿀 찍어 먹어도 맛있지만, 떡볶이, 떡국 등으로 응용해도 좋은 떡이 절편인 것 같아요.

보통 가래떡은 떡집에서 떡을 뺀 다음, 천천히 며칠 말려서 떡을 썰어 수분이 많이 없는 편인데요.

절편은 꾸덕하게 말리지 않고, 그냥 냉동실에 보관하는 상태라 약간 두껍게 썰지 않으면 쫀득하지 않더라고요.

떡국떡이 두꺼운 걸 좋아하지는 않아서, 조금 얇게 썰었더니 너무 부드러운 상태의 떡국이 만들어졌어요.

혹시 절편으로 떡국 끓여 드실 분들은 조금 두껍게 썰어 끓여야, 풀어지지 않는 떡국을 드실 수 있어요.

절편을 먹지 않고 실온 보관해서 딱딱해진 상태로 냉동실에 넣어둔 것이 아니라면, 물에 담그는 과정도 필요치 않을 것 같고요.

 

 

절편 떡국
절편 떡국

 

재료 육수 : 멸치, 다시마, 무, 물 적당량

       절편 떡 5줄, 소고기(양념 집간장 3/4T, 설탕 1꼬집, 참기름 1/2T, 마늘 1조각, 청주 1T), 계란 2개, 국간장 1-2T, 참기름 1T, 대파 조금

 

 

1. 멸치, 다시마, 무 등 집에 있는 재료로 육수를 끓여준다. 

   떡도 소고기도 모두 냉동된 상태입니다. 

 

육수 끓이기
육수 끓이기, 떡, 소고기 준비

 

2. 절편을 미리 실온에 꺼내어 두거나, 전자레인지에 넣어 약간 꾸덕한 (가래떡 썰때의 꾸덕함) 상태로 돌려준다. 

   전자레인지 해동으로 4-5분 정도 돌리고 난 뒤, 칼을 옆으로 뉘어, 편 썰듯이 썰어 주었어요. 

   두껍게 썰지 않으면 끓일 때 금방 풀어지니, 최소 0.7mm 이상 1cm 두께로 썰어주시면 좋을 것 같아요.

 

절편떡 썰기
절편떡 썰기

 

2. 소고기를 얇게 썰어, 집간장, 마늘, 설탕, 참기름으로 간을 한 다음, 잘 섞어둔다.

 

소고기 밑간
소고기 밑간

 

3. 계란 노른자에 1꼬집의 소금을 넣고 잘 섞어, 약불에 지단을 부쳐 식힌 다음, 가늘게 채 썰어준다. 

 

계란 지단 부치기
계란 지단 부치기

 

4. 계란 흰자에도 약간의 소금으로 간을 한 다음, 지단을 부치고 채 썰어서 준비해둔다. 

 

흰자 지단 부치기
흰자 지단 부치기

 

5. 밑간이 된 소고기는 프라이팬에 볶다가 청주와 후추를 넣어 익혀준다. 

 

소고기 볶기
소고기 볶기

 

6. 초록색의 대파를 얇게 채 썰어 준비해 주고, 끓여둔 육수에 떡국을 넣어 익히면서 집(국) 간장으로 간을 맞추어 준다.

 

떡국 끓이기
떡국 끓이기

 

7. 다 익은 떡국을 그릇에 담고, 꾸미를 얹어 장식해 준 다음, 취향에 따라 약간의 참기름을 뿌려준다. 

 

절편 떡국 완성
절편 떡국 완성

 

절편 떡국과 김치 겉절이
절편 떡국과 겉절이 김치

 

9. 맛있게 먹는다. 

 

맛있게 먹기
맛있게 먹기

 

 

얇고, 부드러운 떡국이 만들어져 쫄깃한 맛이 부족해 아쉬웠는데요.

담백한 멸치 육수에 무가 들어가서 국물도 시원하고, 맛은 괜찮았어요.

잘 먹다가도 가끔은 안 먹고 뒷전이 되는 절편떡은 냉동실 넣어 두셨다가, 따뜻한 국물 생각날 때 떡국 끓여 드셔도 좋을 것 같아요.

천천히 말린 가래떡과는 또 다른 부드러운 식감으로 드실 수 있답니다. 

누구나 좋아하는 떡국, 절편으로 끓여 먹어도 맛있네요.

 

 

방문해 주셔서 감사합니다. 

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